Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

История! А зачем мы ее изучаем?

Primat
Не провокатор, не болен, просто подумалось после просмотра сюжетов о Великой Отечественной... А ДЛЯ ЧЕГО МЫ (люди) ИЗУЧАЕМ ТАК ТЩАТЕЛЬНО ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Ведь выводов не делаем никаких. И фраза "Кто не знает прошлого, у того нет будущего" принимает какой-то зловещий смысл. А не кажется ли Вам, что у нас и так нет будущего, если мы, осуждая. например Гитлера, вводим войска ООН в Косово или в Афганистан, объясняя любыми причинами, по сути, предпосылки к 3-й Мировой войне. Примеров можно приводить массу, но, надеюсь смысл вопроса понятен? Если можно свои мысли, но, просьба, без сарказма и злопыхательства. Историю знаю - преподавал, Родину люблю - майор запаса, инвалид войны 2-й группы (кавказская кампания). С уважением.
Primat присоединено следующее:изображение:
1265378802_762429_oni-dumayut-chto-pishut-istoriyu.jpg
 
force
Primat написал:
Ведь выводов не делаем никаких.


Просто брякнули и никаких доводов? Я считаю, что человечество как минимум из просвещенности и культуры должно ее знать.
 
Flamma
А может такие ошибки не только из-за незнания истории, но и из-за ее отрицания. Пока люди не начнут видеть истинную суть вещей, не подгоняя, ее ни под какие стандарты, вроде той, что египтяне строили Пирамиды ручным трудом, мы не сдвинемся с места, хотя нет, сдвинемся, но только вниз - в пропасть. Сколько раз из поколения в поколение переписывалась история, что уже и забыли, что же там было.Человек не хочет понять, что даже наши предки, обладая потрясающими технологиями не смогли избежать гибели. Мы все кичимся нашей цивилизацией, которая с каждым днем все больше и больше уничтожает планету, считая себя хозяевами этой планеты. Грустно... идем, отрицая и забывая прошлое и не особо то и смотря в будущее.
 
Primat
force написал:
Primat написал:
Ведь выводов не делаем никаких.


Просто брякнули и никаких доводов? Я считаю, что человечество как минимум из просвещенности и культуры должно ее знать.


А какие нужны доводы? И как романтично и красиво звучит "из просвещенности и культуры". А Вы не подскажете, куда засовывают люди свою культуру, когда рвут друг друга на части. И поверте, перед этим я себя считал и просвещенным и культурным, и тот, кто стрелял в меня, далеко не неандерталец ( собственно и претензий ни у кого нет, друг к другу. Просто работа. Просто долг). Какие Вам нужны доводы для того, чтобы доказать, что историю в 80% используют как инструмент воздействия на массы (и как не грустно констатировать - получается), но никак не для того, чтобы люди не повторяли ИСТОРИЧЕСКИХ ошибок.
 
Millisent
Мы не изучаем историю, нам её навязывают для того, чтобы проталкивать современные политические идеи в массы. Выводы делать из истории не предполагается. Это всё сказки для простых людей.
 
am-konfetka
Положительно отношусь к изучению истории хотя бы потому,что получаю возможность иметь какое-то представление о том, как жили люди в то время, когда меня ещё не было!
 
lilia
Если брать ту же Великую Отечественную, мне кажется, хотя бы силком, но молодежи надо вдалбливать ее историю. Я, например, после просмотра документальных фильмов ( боюсь исковеркать фамилию, Ромм по-моему или нет?) никогда не скажу, что фашизм может нести что-то хорошее. Подросткам не так уж трудно "промыть мозги". Каждый человек хочет быть уникальным, лучшим, чем его сосед, а, если для этого ничего не надо делать, только родиться в правильной семье, правильной национальности - это же манит, завлекает к себе.
И то, как обычные немцы превращались постепенно в нелюдей - по-моему, отличный пример. Когда человек делает первый шаг- все не так страшно, но, если он видит конец пути, то, может и одумается ( я говорю не столько о победе над фашизмом, а о том, что эти "избранные" позволяли себе: все эти концлагеря, фотографии на фоне трупов, которые лежали вместе с фото детей и жены и т.д.).
 
selug
У человека всегда было, есть и наверное будет естественное желание знать о том, что происходило на Земле до его рождения, поэтому только по этой причие историю необходимо изучать. Также история раскрывает и учит человека законам развития общества и цивилизаций.
 
olata
Как раз история и показывает, что человечество старательно наступает на одни и те же "грабли", иначе бы войны никогда не повторялись. Может быть, агрессия и упёртость просто заложена в людской природе? Да, историю переписывают. Казалось бы, бесспорные факты уже никто оспаривать не будет, но как послушала, рассуждения о газовых камерах, что людей там просто "обеззараживали" от вшей и паразитов, то все! Финиш! Можно водить их по Освенциму или Майданеку..А толку?? Что-то кому-то можно доказать, если он уже все знает?
 
Katerinka
История - это очень увлекательный и занимательный предмет. Только я бы ее исключила из разряда "наука", сделав ее "искусством". Если бы не история, откуда бы вы знали о подвигах великих людей, если бы историки однажды не решились все записать в книги, была ли бы нам сейчас известна математика, физика, знание о строении египетских пирамид. История - это ведь не только изучение одной войны. Да, разве сейчас человечество не лучше стало, изучив свои ошибки? Войны остались, но мировых уже нет (терроризм не в счет).
 
Sheta
Меня убивают школьные учебники по истории, кто за этот бред получает деньги! Как можно искажать факты, и куда смотрит Министерство Образования? Автор учебника сам выбирает, кого сделать героем, у кого забрать это почетное звание. Чему мы подрастающее поколение научим?Shock
 
nikle
Историю как я считаю люди учат для себя, чтобы укрепиться конкретно в каком либо мировоззрении. Потому что оыбчно если ты знаешь факты о какой либо идее положительные, то твоя вера в нее укрепляется.

Не считая той какую нам дает система, потому что система делает все аналогично нам, но стремится это сделать помимо нашей воли, нравится нам ее история или нет... Мы должны ее учить чтобы на нас нормально смотрели в обществе и чтобы двоек не ставили...
 
Primat
Katerinka =Да, разве сейчас человечество не лучше стало, изучив свои ошибки? Войны остались, но мировых уже нет (терроризм не в счет).=
Святая простота. Конечно лучше и ошибки учло (человечество) были просто осколочные гранаты, стали делать шариковые и игольчатые(это когда внутри такие иголки, наподобие рыболовного крючка, их вытащить нельзя, только вырезать), системы вакуумного взрыва - это тоже прогресс (это когда газообразная смесь заполняет пространство, а потом срабатывает детонатор и выжигает ВСЕ ЖИВОЕ. а МИРОВАЯ ВОЙНА - ДЕЛО ВРЕМЕНИ.
Sheta =Меня убивают школьные учебники по истории, кто за этот бред получает деньги! Как можно искажать факты, и куда смотрит Министерство Образования?=
А это происходит потому, на мой взгляд, что при объективности происходящего исторического факта (например, та же 2-я Мировая, которая произошла), есть еще: а) субъективность ее оценки разными людьми.. б) политическая воля (или коньюнктура) руководства страны на данном этапе истории. (живой пример - Украина. как можно оценить присвоение звания Героя Украины человеку одетому на фото в ФАШИСТСКУЮ ФОРМУ, при всем, что ФАШИЗМ осужден мировым сообществом)
 
olata
Таким образом, получается, что история - отличный инструмент для реализация политических амбиций и махинаций. А также - наглядный учебник развития вооружения и людской жестокости.
 
valencia
Что за мнение? Историю изучать просто интересно и поучительно. Есть ведь не только история войн, Древний Мир, например, просто захватывает.
 
andr888
Наверно тот кто задал тему на самом деле сам не верит, в то что сказал, просто для разжигания страстей. Это же очевидно, если не изучать историю, то можно вырастить кого угодно, только не патриотов этой страны. Факты легко исказить, как мы и наблюдаем, пытаются делать везде, и вот уже поколение со всем другой программой в мозгах, совсем другие люди получаются. Да что там говорить, возмите хотя бы Иисуса, какую идеологию удалось вырастить, на этом, ловко обработанном сюжете.
 
olata
valencia написал:
Что за мнение? Историю изучать просто интересно и поучительно. Есть ведь не только история войн, Древний Мир, например, просто захватывает.

Конечно, интересно! Только вот не узнаешь, что правда, а что исказили историки. Непреднамеренно, а иногда и специально. Чтобы одни народы возвысить, исторические факты вывернуть.
 
SER882
мне тоже интересна история,помоему это можно сделать (узнать правду)путём размышления...
 
valencia
Так нужна ли нам эта правда? Ведь мы стремимся просто узнать что-то новое и интересное, а не непременную истину.
 
SER882
(Так нужна ли нам эта правда? Ведь мы стремимся просто узнать что-то новое и интересное, а не непременную истину.)
valencia то есть как я вас понял ,для вас смысл форума праздное любопытство? т.е вы здесь чтобы провести интересно время ,а правда это или нет вам безралично???
 
Переход: