Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Булгаков и его мистический роман

Myntjan
Недавно попался мне отзыв на книгу «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?" известного проповедника диакона Андрея Кураева, в которой он излагает точку зрения ортодоксального христианина. Советую: читается легко!
 
denis_sova
Сразу напишу, что «Мастер и Маргарита» мой любимый роман. Не могу начитаться! И Булгакова считаю великим мастером слова. Слышала, что Церковь неоднозначно относится к роману. Думаю, человек православный найдет себе в нем опору, а вот сомневающийся, мечущийся от веры к неверию, может заплутать еще больше.
P.S. Кураева читала, во многом согласна.
 
Biribidgan
Мне кажется, что ничего мистического в романе нет. Сатана был частым героем на страницах романов начала двадцатого века. Я много раз читал его, особенно новозаветные главы. Могу сказать своё мнение: роман антирелигиозен. Хорошо это или плохо судить не берусь.
 
zibert
Я лично убежден, что Булгаков встречался с Дьяволом. Слишком правдоподобно он описан в романе. Не внешность его конечно, а его внутренний мир. Поэтому роман так и притягивает.
 
arisha282
Насколько я люблю мистические и сверх естественные вещи, роман начинала читать три раза, притом первый, будучи еще ученицей школы. Вы никогда не задумывались, что автор выбирает себе тему произведения в зависимости от событий, происходящих в его жизни на данный момент. Интересно, что послужило Булгакову поводом для написания такого противоречивого романа, как "Мастер и Маргарита?"
 
dimulka
после того как прочитал роман, задумываешься как ты ничтожен в мире. ты живёшь, работаешь, растишь детей... а кто то вдруг решает что тебе пора голову трамваем отрезать, и всё...
 
makarela
bertz написал:
Помнится, когда-то по большому блату мне достали роман "Мастер и Маргарита". Читала запоем. Что-то в нем все-таки есть, как вы считаете?

Cогласен с тобой. Автор как-то сильно хорошо описывает сатану. Наверно он видел это все собственными глазами.
 
vsvikt
Да произведение хорошо, и актуально даже в современном мире, хотя сменилась целая эпоха. Если немног модернизировать то классно подойдет к нашим реалиям.
 
Kira
Произведение очень мистическое. Я уже и не помню, сколько раз его перечитывала. Булгаков тяжело писал эту книгу и называл ее, то ли Библия от дьявола, то ли Евангелие от сатаны, не могу вспомнить точно.
 
HOMO
[/quote]
Наверно он видел это все собственными глазами.[/quote]

Очень и очень может быть. Учитывая, что Булгаков был морфинист, то ничего удивительного в том, что ему время от времени могли являться потусторонние картинки.
 
Lynna
Мистика романа заключается в том, что Волан, который является дьяволом, прибывает в Москву по поручению Иешуа, то есть Иисуса, за Маргаритой и спасает роман мастера. Удивительно, но Воланд и его свита, у Булгакова, являясь силами зла, вершат своего рода праведный суд над людьми, которые перестали верить в бога.
 
Rye
Перечитываю и буду перечитывать этот роман! Я бы сказала, что это произведение не дается с первого раза. Помню, мне ужасно не понравилось, каждая страница давалась с боем. А теперь, как будто сложившись в единую мозаику, "Мастер и Маргарита" читается на одном дыхании, и каждый раз есть что-то новое, на что раньше не обращала внимания. А какой юмор! Столько времени прошло, а до сих пор актуально! По мне, так эта книга живая, заставляющая задуматься. Сейчас очень редко можно встретить подобные произведения. Тут необходим особый дар.
 
olata
Как произведение, рассуждающее о вечных ценностях, о добре и зле, о любви, роман будет открываться новыми гранями для людей разного возраста. Моя мама читала с упоением, я, дочка любит цитировать. Кстати, часто исследователи творчества Михаила Булгакова полемизируют, не Сталин ли был прототипом Воланда...
 
AlChEnOk
Произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" - это космос. Одно из первых названий романа было "Евангелие от сатаны". В книге много моментов с подтекстом. Я читала, что когда Бездомный гоняется за Воландом, он посещает те районы Москвы, в которых были разрушены церкви.
 
olata
Да, читая роман, как минимум, возникает желание глубже ознакомится с поднимаемыми в нём проблемами. Булгаков очень ловко подталкивает изучать, узнавать все больше за рамками того, что упоминает в своей книге. Ну, и перечитывать роман!
 
limpra
Перечитывать нужно все любимые книги. В каждом возрасте своё понимание прочитанного. Нас меняет опыт прожитых лет, и, читая книгу заново, память возвращает прежние переживания, и новое осмысление. А гений Булгакова в том, что он не писал продолжения, история рассказана, но точка не поставлена, и никогда не будет поставлена. Кому не хотелось продолжить свой рассказ про Волонда, про его новые путешествия в мире людей.
 
RomanB
У меня вообще создается впечатление, что этот роман написан даже слишком талантливо. Как будто и сам Булгаков, и его читатели - свидетели событий. Вряд ли подобное в человеческих силах. Может, кто-то его руку подправлял?
 
Slava
Рука автора, конечно, была не бесконтрольна. Такое не выдумаешь. Автор без сомнения был «вхож» в некоторые структуры Шаданакара (миры, существующие на нашей планете), о которых в «Розе Мира» вещает Даниил Андреев. Создавший такое произведение человек, скорее всего, должен был быть «вестником» высших миров, по определению Андреева. Ведь в романе не только умно высмеиваются атрибуты советской действительности, но и «пропагандируется» мистицизм, ставятся философские вопросы. В условиях бездуховной действительности, для простого советского человека, задумывавшегося над поднимаемыми в произведении вопросами, это был настоящий духовный прорыв, ведущий к духовному росту. Вот по эти двум причинам книга и запрещалась атеистическими властями. Роман был необходим для духовного роста общества. Поэтому, без сомнения, его рождение было инициировано свыше.
Изменил(а) Slava, 09-09-2011 19:04:43
 
olata
Может быть и "свыше", хотя часто анализируя, критики начинают приписывать черты некоторых персонажей реально существовавшим людям. Новое же поколение, не зная подробно исторические реалии, просто наслаждается как стилем изложения, так и полетом булгаковской мысли.
 
Millisent
Решила вновь вернуться к этой теме и вот почему. Я не знаю, как у актёров "устанавливаются отношения" с Булгаковым, но... В мировой литературе есть несколько авторов с подобной отрицательной энергетикой. В России - это Гоголь, в Германии - Гофман. У меня по Гофману была кандидатская диссертация. После защиты я точно могу сказать: "Я чудом осталась жива". Это был кошмар во всех смыслах. После этого я не то, что верю, я точно знаю: к некоторым писателям близко лучше не приближаться!
 
Переход:
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно