Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Булгаков и его мистический роман

bertz
Помнится, когда-то по большому блату мне достали роман "Мастер и Маргарита". Читала запоем. Что-то в нем все-таки есть, как вы считаете?
 
selug
Мне очень нравится этот роман, а привлекает он меня своим непохожим и необычным сюжетом. В этом романе присутсвует некая неразгаданная загадка, которую каждому из нас нужно для себя ее разгадать.
 
SAS
"что-то в нем все-таки есть" - какая осторожная оценка одного из великих романов ХХ века, как вы считаете? Это очень сложный, многослойный роман. И одной фразой его невозможно оценить.
 
Millisent
В "Мастере и Маргарите" очень много всего, в том числе и мистического. Многие наверно слышали о тех неприятностях, которые обрушивались на актёров, снимавшихся в кинематографических версиях романа. Не знаю уж, насколько это правда, но проблемных случаев было слишком много, и это наводит на определённые размышления.
 
am-konfetka
Каждый воспринимает этот роман по-своему. Конечно, в нём есть что-то мистическое, но то, что описано в книге, в этой самой книге и останется...
 
lilia
Я, наверное, единственный человек, который не читал этот роман, причем, осознанно. Не скажу, что не люблю Булгакова. Читала и "Записки врача", и "Роковые яйца", и еще что-то, а вот "Мастер и Маргарита" - не могу, не тянет. Хотя, не раз держала эту книгу в руках, читала первые страницы. Так же не понимаю всеобщего восхищения книгой Маркеса "Сто лет одиночества". Ее я прочла - полный бред. Но, как говоится, на вкус и цвет товарищей нет, так что свою точку зрения никому не навязываю.
 
Primat
Взгляд из окопа... Роман просто "военный !!!"... Читал четырежды. И каждый раз выяснял или понимал для себя совершенно новые вещи, вернее старые переосмысливал по новому. Единственное, что мне не импонирует в нем, это таки образ самого Мастера (наверное оцениваю его с точки зрения просто современного мужчины - добытчика). Маргарита - песня.. Бегемот - песня... Экранизация понравилась, с учетом уже прочитанного и осмысленного. Что касается МИСТИКИ? Субъективно... Роман мистичен настолько, насколько каждый читающий его МИСТИЧЕН сам, внутри себя, насколько мы реалистично или мистически относимся к миру, нас окружающему, и в первую очередь к миру, который существует внутри нас самих... И, думаю, что события происходившие на съемочных площадках с артистами - это и есть подтверждение моей мысли об отношении. Ведь мы сами программируем свои поступки читая гороскопы, предсказания или , например, глубоко погружаясь в действие романа...
 
valencia
А вот я Мастера и Маргариту несколько раз перечитывала. Просто с возрастом больше узнаешь, и больше из книги можешь понять. Такое, как мне кажется, например, школьникам недоступно - рано, да и интересы другие.
 
olata
lilia написал:
Я, наверное, единственный человек, который не читал этот роман, причем, осознанно. Не скажу, что не люблю Булгакова. Читала и "Записки врача", и "Роковые яйца", и еще что-то, а вот "Мастер и Маргарита" - не могу, не тянет. Хотя, не раз держала эту книгу в руках, читала первые страницы. Так же не понимаю всеобщего восхищения книгой Маркеса "Сто лет одиночества". Ее я прочла - полный бред. Но, как говоится, на вкус и цвет товарищей нет, так что свою точку зрения никому не навязываю.

Может быть, время тогда не пришло..Попробуйте еще раз начать читать. Я и Маркеса очень люблю. У него особенные произведения. Особенно "Полковнику никто не пишет". Всегда вспоминаю именно его, когда жизнь "за горло" берёт. А "Мастер и Маргарита" - это просто опьянение какое-то во время чтения!
 
valencia
О том, что это великая книга спорить трудно. Просто ее можно перечитывать бесконечно, потому она и будет всегда интересна.
 
Nato
Роман "Мастер и Маргирита" я прочитала, учась в школе, а затем перечитывала еще три раза. Это произведение ни на что не похоже. Его интересно читать в любом возрасте. Не смотря на то, что там описаны просто сказочные вещи.
 
olata
Но и реальные исторические личности есть, а в характерах представленных персонажей многие узнавали современников Булгакова.
 
akai
"Что-то в нём есть", действительно, помимо текста. Это одна из немногих книг, которые очень странно на меня действуют, при том, что я Булгакова не очень люблю. Когда первый раз читала - вроде особого впечатления не произвело, но на душе стало так хорошо, словно энергией подзарядилась. Потом ещё несколько раз перечитывала - всегда то же самое. И от одного человека слышала такой же отзыв об этой книге.
 
HOMO
Что - то в нём есть. И это что-то - мистическая составляющая. И пока человек окончательно не превратится в логическую машину это ЧТО-ТО будет его волновать и будить воображение.
 
valencia
Это великая книга - и доказано это хотя бы тем, что наши родители ей зачитывались, мы читаем с удовольствием и наши дети и внуки будут перечитывать.
 
andr888
Ничего хорошего в этой книге не нахожу, гораздо лучше другие романы "Собачье сердце", "Бег". В то время когда это произведение сделали доступным, уже было о нем много хвалебного шума, в итоге я с трудом дочитал, и был разочарован этой сказкой. Некая напыщенность, и "великий" смысл, вызвали отвращение.
 
sumkachka
Мастер и Маргарита по праву считается одним из лучших произведений мировой литературы. И интерес к этому произведению только усиливается со временем. Почему? Основной вопрос романа: был ли распят Иешуа-Христос, или нет? Безусловно, что Булгаков читал Коран, Библию и иные источники, повествующие о тех давно минувших временах. Так вот, в Коране прямо даётся ответ на этот вопрос: "это им привидилось". Те, кто внимательно читал роман могут ради интереса ещё раз заглянуть в него и обнаружить, что Булгаков нигде не даёт описания распятия! И Матвей, идя в сторону Голгофы следом за Иешуа и римской стражей, не видел того, как происходило распятие. Таким образом Булгаков оставляет читателя перед самостоятельным выбором: тот кто внимательно вчитывается в текст - тот не увидит распятия. И наоборот: тот читатель, который хочет увидеть картину распятия - тот её увидит (пример такой трактовки - кинороман Бортко по мотивам романа Мастер и Маргарита). Так что главный вопрос "Было, или не было?". Вот такая-вот мистика.
 
ladosha
Это очень противоречивый и спорный роман. Я думаю, проблема в том, что он так и остался неоконченным, и окончательную правку автор сделать не успел. Отсюда неясности, разночтения, которые дают повод для разговоров о мистике (ИМХО).
 
alex11
Роман, в котором речь идет о нечистой силе, волей-неволей становится необычным и мистически окрашенным. Да еще и ажиотаж вокруг публикации книги, история любви автора и т.д. - все это еще больше усиливает впечатление, что в романе есть что-то тайное, скрытое, неразгаданное до сих пор. И вот такие загадки притягивают читателей. Хотя если разобраться, в основе романа лежит просто история любви, сдобренная черным юмором нечистой силы и лишь пунктирно обозначенной борьбой Добра со Злом. Вот уж действительно, если хочется мистики, то она и мерещится за каждой буквой.
 
Umnaya_Elsa
Прочитала отзывы и поняла, что хочу ещё раз роман перечитать. А ещё хочу в Москву съездить и побродить по скверу у Патриаршего пруда.
 
Переход: