Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Аллах и Бог - одно и то же

Ajjax
Biribidgan написал:
христиане, у которых Иисус -- сын Божий, которые практикуют почитание святых, молятся на иконы, в понимании правоверных идолопоклонники

Вот такие мы (нет, они – я же атеист) противоречивые. Еще у нас есть троица. Нет, это не многобожие. Просто Бог един в трех лицах. Неискушенным умам трудно такое понять.
 
sergei_kz
У каждого свой язык и свое наречие, и поэтому каждый называет вещи своим именем, но вещь то при этом не меняется! Вот так и имя Бога, у нас он Господь, Бог, Вседержитель, и.т.д, в европе он: Lord,God и.т.д , у евреев около 11 имен Бога, начиная Яхве, Иегова. Ровно как и с именем человека, вот допустим у меня друг Женя, переехал на ПМЖ в Германию и стал Оуген. имя поменялось в связи с наречием, но сущность то, та-же осталась!
 
Big_Joe
ну господа (и дамы) не стал бы я сильно задумываться. любая религия - идеальное средство управления необразованными массами... (в средневековье действовало) и все заповеди (как и Библия) написаны такими же людьми как и мы. Возможно создатели религий и мыслили схоже (или одинаково), но ведь выражается каждый по-своему... этим и объясняется различия в заповедях)))
 
Irishka
SER882 написал:
но суть -то останется он так и останется хлеб

Абсолютно согласна! Мы говорим об одном и том же только на разных языках.
А в любом мало-мальски грамотном учебнике по религиоведению можно почитать историю возникновения религий и верований различных народов.
И на мой взгляд, веры и религии разные, т.к. создавались РАЗНЫМИ людьми для РАЗНЫХ народов, с РАЗНЫМ менталитетом, климатическими условиями, уровнем развития общества на тот период и т.д.
Ну попросту не могла возникнуть одна и та же вера (одни и те же боги) у народов крайнего Севера и африканских племен! Хотя бы потому, что разный климат. Одни молились чтобы им дождик полил, а другие, чтобы солнышко выглянуло поскорее. Отсюда и разные мировоззрения, принципы жизни и т.п.
Так и тут.
И по сути говоря, Бог - один, един. Правильно? Тогда не понимаю, как можно дать имя тому, что попросту одно. Вот одно и больше ничего нет кроме него. Всё есть Бог!
 
Raven666
Религию создали те же, кто и создал мифы, и всё что с ними связано. И все эти мифы до сих пор попросту видоизменяются под названием "религии", и каждый народ изменяет религию под себя. Более воинствующие выбирают "предводительство" Аллаха, те кто посмирнее - Бога, а те кому ближе философия - конфуцианство. Но суть всегда одинакова - самообман.
 
olata
Raven666 написал:
Религию создали те же, кто и создал мифы, и всё что с ними связано. И все эти мифы до сих пор попросту видоизменяются под названием "религии", и каждый народ изменяет религию под себя. Более воинствующие выбирают "предводительство" Аллаха, те кто посмирнее - Бога, а те кому ближе философия - конфуцианство. Но суть всегда одинакова - самообман.

Почему же сразу "самообман"? Как и всякое понятие, всё имеет двойственную природу. А поиск смысла жизни? Ну, вот так получилось, что удовлетворив материальные потребности, вдруг появилась жажда духовная. Если это и самообман, то очень нужный!
 
RomanB
Ajjax написал:
Разумеется, у иудеев, христиан и мусульман Бог тот же самый. Это неудивительно, так как все три религии произошли от одного Ветхозаветного корня. Почему не переводится слово «Аллах»? Вероятно, чтобы подчеркнуть мысль «нет Бога кроме Аллаха» и противопоставить истинного Бога племенным языческим богам.

Да, причем Магомет в начале своей деятельности считал христиан единоверцами. У него же в Коране есть Иса (Иисус), Марьям (Мария) и большинство ветхозаветных пророков. И только после того, как его, простого пастуха, начали поднимать на смех искушенные теологи, он отмежевался от христианства.
 
olata
Опять же подтверждение теорий, что всё едино, но каждый народ приспособил религию под свой менталитет, уже сложившиеся обычая ну, и чтобы существовать комфортно, оправдывая подавление других, объявленных иноверцами. Редко когда религия "над" политикой.
 
sova-ug
Вера и религия это разные понятия. Религиозный не всегда верующий, просто следующий традициям. Таких примеров в нашей действительности масса. Особенно среди политиков, которые нарушают все существующие заповеди, но на публику - стоят со свечками и истово крестятся.
Бог истинный и бог о котором повествуют религии не одно и то же. Хотя зерна истины есть и в Святых Писаниях.
 
Sof
Есть такое сказание. На вершине высокой горы находится истина. Верующие люди убеждены, что Бог и есть истина, и ползут по склонам кверху, чтоб достичь божественного откровения, истины. Все ползут с разных сторон: мусульмане с одной, христиане - с другой, иудеи - с третьей и т.д. Мало того, крупные течения еще и разбиваются на более мелкие, чтоб обойти препятствия. Ползут вверх и атеисты, чтоб убедиться, что Бога там нет Wink Так или иначе, но все стремятся вверх. И чем больше люди отвлекаются на борьбу с соседним ползущим отрядом, доказывая разными способами, что те идут не правильным путем, тем дольше будет их путь до вершины. Что же они увидят, когда достигнут цели? А увидят они, что Бог (истина) един, что все их отличия в религиозных ритуалах были вызваны лишь встретившимися на пути препятствиями, и совсем не важно по какому пути ты поднимался вверх.
 
serge88
Интересно, из какой религии это сказание. Вообще смысл в нем есть, но тут такой вопрос возникает, а нужно ли, чтобы люди до той вершины добрались когда-нибудь?
 
Sof
Всегда была убеждена, что эта притча придумана просто нормальными образованными людьми, скорее всего атеистами Smile А достичь вершины людям обязательно надо, ведь чем скорее мы до нее доползем, тем скорее поймем, что цели в жизни у всех людей одинаковые, а значит и делить нам нечего.
 
Ajjax
Уж точно, эту притчу никак не могли придумать верующие, так как им строго предписывается не впадать в ереси и соблазны других религий и модных философских течений.

То, что цели у людей одинаковы, понятно и так, не забираясь на гору. Но мировые религии стали таковыми благодаря политике. А в политике всегда конкуренция.
 
serge88
Тут вопрос о курице и яйце, проще говоря, что первично - религия или политика. Мне вот кажется, что религии зародились раньше государств и политических устройств.
 
Sof
Зародились то они, может, и раньше, но потом политики стали их использовать в своих целях. Учли, что религия имеет власть над людьми, ну как же такое мощное средство не задействовать!? Для меня лично использование религии в политических целях - показатель слабости власти. Вот Петр I , он наоборот - церковников отодвинул от власти и от государства, потому что сильный был мужик и правильный, и понимал, что религия мешает прогрессу.
 
serge88
В средние века, например, религия и власть существовали раздельно и неизвестно еще, кто еще пользовался большим авторитетом и имел большую силу.
 
Ajjax
serge88 написал:
Тут вопрос о курице и яйце, проще говоря, что первично - религия или политика. Мне вот кажется, что религии зародились раньше государств и политических устройств.

И религии, и политические устройства не возникли в готовом виде, а долго эволюционировали. Зачатки политики можно наблюдать уже не только у приматов, но и у таких общественных животных, как волки. А вот корни религии у них, если и есть, то их найти гораздо сложнее. Smile
 
serge88
Если уж в стае волков кто-то смог найти зачатки политики, то за поисками религии дело там тоже не станет.
 
Ajjax
Политика – групповая деятельность в сообществах, где есть иерархия и возможность борьбы за более высокий статус. Так что в зачатках политики у высших животных ничего удивительного нет. Чего не скажешь о религии.
 
serge88
В религии тоже иерархия присутствует, и должности всякие разные имеются, следовательно, и борьба может быть.
 
Переход: