Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Свадебные обряды

listik
Просматривала материалы о свадебных обрядах, и к своему удивлению нахожу в одном из источников, что многие обычаи, в том числе и встреча молодоженов караваем были заимствованы нами у римлян. Что-то сомнительно.
 
am-konfetka
А я, к сожалению, не замужем, следовательно и свадьбы у меня не было), поэтому насчёт всех обрядов я не в курсе. А то, что позаимствовано-вполне верю, просто понятие семьи , в принципе, у всех народностей одинаково:муж, жена (или несколько) и дети. Все обряды, вокруг этих составляющих и крутятся)
 
Adiala
У христиан полигамия является грехом, так что не совсем.
Сходство есть, да, и в самой системе обрядов (досвадебные традиции, предсвадебные и собственно свадебное гулянье) и в последующем.Smile
 
Rifey
А мне хочется думать, что это наш, исконно-русский обычай. Мама моя приготовила красивое полотенце, которое сама вышивала. Был огромный каравай, от которого я откусила (кстати) кусок меньше, чем мой муж. Пусть думает, что в нашей семье он главный!
 
ladosha
Я думаю, здесь дело не в заимствовании. Просто люди мыслили одинаково - отсюда и сходство в обрядах, и не только свадебных, кстати.
 
DrM
Rifey написал:
А мне хочется думать, что это наш, исконно-русский обычай. Мама моя приготовила красивое полотенце, которое сама вышивала. Был огромный каравай, от которого я откусила (кстати) кусок меньше, чем мой муж. Пусть думает, что в нашей семье он главный!

Кстати сказать, этот обряд, хоть и проводится с Православной иконой, пришел к нам от наших предков язычников и смысл его не в том, чтобы определить, кто в семье главный, а в том, чтобы вновь созданная семья поклонилась и проявила уважение главной богине древних славян Макоше - Матери Сырой Земле, чье пышное тело символизирует каравай, который ни в коем случае нельзя резать, а нужно отламывать руками кусочек. Вот так интереснейший и один из главнейщих древних обрядов превращен у нас в пьяную забаву.
 
belle-elvie
listik написал:
Просматривала материалы о свадебных обрядах, и к своему удивлению нахожу в одном из источников, что многие обычаи, в том числе и встреча молодоженов караваем были заимствованы нами у римлян. Что-то сомнительно.

Сейчас вот подумала: а римляне откуда эту традицию взяли? Уж не от древних ли славян Smile ? Если честно, как-то не ассоциируются у меня римляне с караваем и земледелием, а вот славяне - да. Уверена, что и остальные обычаи, которые упоминаются в этом источнике, похожи на славянские.
 
PolinaAsanova
Я считаю, что люда не живут как в аквариумах, изолированно друг от друуга. Мы вполне могли заимствовать традицию каравая у римлян, римляне-у нас, а возможно, те и другие-у какого-то третьего народа. Ведь главное не ама традиция, а то, какой вкладываешь в нее смысл.
 
Incastiana
Ну почему в пьяную забаву- насчёт каравая? Мы на свадьбе не пили. Кстати, раньше молодым пить не разрешалось, и это соблюдалось. Так ведь и сейчас можно, стоит захотеть - верно? Гости пусть пьют спиртное...
А каравай я тоже укусила чуть-чуть.
Главенство не от этого зависит, да и вообще у каждого - своя роль в семье...Smile
 
listik
чтобы вновь созданная семья поклонилась и проявила уважение главной богине древних славян Макоше - Матери Сырой Земле, чье пышное тело символизирует каравай, который ни в коем случае нельзя резать, а нужно отламывать руками кусочек.

Как красиво и даже торжественно. Я бы еще раз с удовольствием, но уже осознано поклонилась бы караваю как богине. Да, тогда икона здесь не причем.
Ох уж этот запад, сначала с лихвой все заимствовали у нас, теперь красиво преподносят как свое. Так и Великой Отечественной.
Но продолжим об обрядах, с караваем понятно, тогда постеленное полотенце что могло означать? Сомневаюсь что только кто главнее.
 
Osinka
Этот обычай языческий. С христианизацией к свадебным обрядам добавилось только обязательное церковное освящение брака.
 
listik
И еще одна традиция или обычай - это сигналить. Раньше кричали, пели песни когда шло свадебное шествие, чтобы отогнать злых духов. Сейчас сигналят когда едут и это понятно. Но вот
я живу где много татар и свадьбы у них конечно по своему проходят, а вот тоже сигналят когда едут кортежам. Интересно, это у них свои примбабасы или у наших взяли обычай?
 
valencia
Сигналом злых духов отгоняют, а вот я раньше думала, что это просто способ проинформировать о том, что у вас свадьба. Хотя мне кажется, что большинство так думает.
 
olata
Согласна, что сейчас сигналят просто так, чтобы весело всем было! GrinА то, что по поверьям, злые духи бояться шум, это еще в первобытных людях сидело. Вспомните обряды "камлания" - страшные маски и грохот. Так и перешло в разным народам по разным религиям. То же самое. что осыпать всякими "благами" молодоженов - зерном, рисом, монетками, конфетками. SmileГлавное, чтобы они как бы искупались в этих дарах для будущего благополучия. Все это уже просто символизм.
 
lilia
Я была на свадьбе у татар, там ничего особенного не было. Как обычно, стол, тамада, конкурсы... Но, у мусульман (а большинство татар - мусульмане) есть такой обряд - никах. Это что-то вроде венчания. Созывают гостей. Мулла читает молитвы, после чего пара объявляется замужней. Можно читать никах и без печати в ЗАГСе. Нам за определенную плату предлагали даже сертификат выдать, но, мы отказались.Smile После никаха муж должен подарить жене подарок на определенную сумму. Но, это на выбор мужчины, можно и мешок муки преподнестиFrown Я тогда купила себе что-то из бижутерии.
 
olata
Как бы там ни было, но венчание есть в любой религии. Когда именно священнослужитель соединяет узами, согласно обряду. Думаю, что и пышное венчание в церкви с коронами и т.д., если нет средств, тоже можно молитвой заменить. Главное - что Бог соединяет двух людей. Кстати, а калым отдельно идет? Wink Подарок после обряда "никах" - это само собой, но и калым должен быть? Родителям невесты?
 
Kusochek_Luni
Я бы хотела поделиться собственным опытом в организации проведения свадьбы.
Многие из существующих на сегодняшний день в Украине и сложившихся исторически свадебных обрядов были мне не понятны, а некотрые даже неприятны. И я решила сделать свою свадьбу по собственному сценарию.
Итак, мне не нравилось, что невесту "выкупают" за деньги как какую-нибудь вещи в ломбарде. Торгуются при этом. Жених и свидетель играют роль скупердяев, а свидетельница всячески расхваливает невесту. На моей свадьбе жених проходил испытания (рисовал рисунок, пел песню и т.д.).
А чтобы брат невесты (он же был и тамадой) и свидетельница пропустили его в мою комнату, расплатился "фамильными драгоценностями" (бижютерия).
Посыпали нас желтеньким пшеном (на фотках очень красиво вышло) с маленькими монетками.
Каравай, рушник под ноги и выпускание голубей у нас были. Ресторан тоже был. Все конкурсы придумывали и проводили собственными силами.
Вышло очень классно и оригинально.
С мужем живём не ссорясь уже почти 2 года. Так что не в обрядах счастье. Важно - какой смысл ты сам во всё это вкладываешь.
 
Andy2008
Русский каравай, как знак бракосочетания, был взят у древних римлян: в Римской империи новобрачные по традиции отведывали пирог, испечёный из муки, замешанной на соленой воде с мёдом.
 
adolf
У каждого народа свой обряд, но самый глупый я считаю – это похищение невесты. Не лучше ли придумать что-то новое?
 
valencia
Почему вам не нравиться этот обряд? по-моему, достаточно интересно, хотя сейчас он только при выкупе и делается. Зато можно отлично повеселиться.
 
Переход: