|
Домовой
|
| olata
|
Опубликовано 13-01-2010 00:31:15
|

Всевидящий

|
Вы верите в существование домовых? Особенно в современных квартирах в многоэтажных домах? Я, в какой-то мере была уверена, что в собственных домах они, все-таки существуют. Но вот недавний случай с мамой..Она живет в "хрущевке" уже 10 лет, все было тихо и нормально. Недавно совсем, в ночь на 7 января под утро ей приснилось или она была в полусне, но явственное ощущения, что по одеялу протопали небольшие ступни, а потом ее стали душить. И она проснулась окончательно. С тех пор у нее бессонница. Я с ней ночую, ничего не происходит, но мне немного не по себе. У вас что-то было такое??
Все будет так, как будет.. |
| |
|
|
| Guest
|
Опубликовано 13-01-2010 01:38:34
|

Всевидящий

|
Так называемые "домовые", вроде бы, имеются.
Моя мама, еще когда меня не было на свете, умудрилась услышать пару голосов из... водосточной трубы в раковине! Она сидела за столом, а из раковины стал доноситься какой-то "говорок" - причем говорили двое на непонятном языке. Затем говорок стих. Я предположил, что она просто перепутала, приняв обычное бульканье воды за голоса, но она до сих пор настаивает на своем.
А момент с удушением встречается во многих быличках. Кажется, по народным поверьям он не предвещает ничего хорошего.
...Пробудилась я. Пробудилась, гляжу: возле бочки стоит девочка! Вот така стоит девочка!
- Тут кто, - говорит, - спит, мальчик или девочка?
Я молчу лежу. Она второй раз:
- Тут кто, - говорит, - спит, мальчик или девочка?
Я молчу. Третий раз:
- Тут кто лежит, девочка или мальчик? Счас задавлю! - И раз на меня!
Я - ни вздохнуть, ни охнуть. Ни туда ни сюда. Не могу, никак не могу. Че такое? Я никак. Крутилась-крутилась, крутилась-крутилась. Но, вспомнилось мне: надо материться, по матушке надо сказать, вот так. Я хочу сказать - никак не могу сказать. Но, сказала. Она соскочила с меня..." (Из В. П. Зиновьева)
Изменил(а) Guest, 13-01-2010 01:58:50 |
| |
|
|
| Asgef
|
Опубликовано 13-01-2010 01:54:36
|
Почетный автор

|
Считается, что домовые есть в каждом доме. Где его нет, селится тоска, и начинают умирать родные. Если домовой себя не проявляет ни как, это не значит что, его нет.
Да удушение домовым это, какое то предупреждение.
Моя мама говорит, как не придёт к соседке, дык у неё домовик бунтует. Раз хлопнул дверью, что стекло разбилось. Толи чужих не любит, толи шалит.
|
| |
|
|
| olata
|
Опубликовано 13-01-2010 16:42:37
|

Всевидящий

|
Тоже почитала специально. Конечно, удушение - вряд ли к чему-то хорошему. А еще, что можно домового спросить: "К худу или к добру?" Но вот неделя прошла, все спокойно, страсти тоже улеглись постепенно. Мама поставила блюдечко с молоко рядом с плитой на стол. Надеюсь, домовой доволен!
| |
|
|
| diandian
|
Опубликовано 20-01-2010 21:29:36
|
Читатель

|
У моей близкой подруги в квартире живет домовой, с которым она при помощи стуков периодически общается. Когда переехала на новую квартиру, забрала его с собой, потом по её рассказам, в квартире несколько дней стоял жуткий запах перегара и слышались тяжкие вздохи, говорит, что наверно никак не может привыкнуть к новым апартаментам. |
| |
|
|
| niki
|
Опубликовано 21-01-2010 21:26:45
|
Читатель

|
Домовые - это духи которые охраняют помещение. Они не злые и не добрые. Они есть. И если вы ему понравитесь, то у вас будет уют и достаток. Домового можно задобрить поставив на ночь блюдце с молоком в угол комнаты. |
| |
|
|
| olata
|
Опубликовано 21-01-2010 22:10:58
|

Всевидящий

|
niki написал:Домовые - это духи которые охраняют помещение. Они не злые и не добрые. Они есть. И если вы ему понравитесь, то у вас будет уют и достаток. Домового можно задобрить поставив на ночь блюдце с молоком в угол комнаты.
Почему в угол-то?? Он же не кошка! Недаром же, издавна считалось, что домовой живет за печкой. Т.е. любит он кухню, место, где готовят, тепло. Кстати, 10 февраля праздник домового – Велесичи (Кудесы).
| |
|
|
| Asgef
|
Опубликовано 21-01-2010 22:54:31
|
Почетный автор

|
Почему в угол-то?? Он же не кошка!
Как раз домовые похожи на кошек, не на людей (дедушек). Кто их видел, отмечают это, маленькие, ушастые, покрытые шерстью. Между кошками и домовыми складываются, что-то вроде отношений. Есть поверье: окрас у кошки должен быть похож на цвет волос хозяина, иначе домовой невзлюбит кошку. В новый дом должна войти первой кошка и т.п. |
| |
|
|
| Guest
|
Опубликовано 22-01-2010 01:07:30
|

Всевидящий

|
Asgef написал:
Почему в угол-то?? Он же не кошка!
Как раз домовые похожи на кошек, не на людей (дедушек). Кто их видел, отмечают это, маленькие, ушастые, покрытые шерстью. Между кошками и домовыми складываются, что-то вроде отношений. Есть поверье: окрас у кошки должен быть похож на цвет волос хозяина, иначе домовой невзлюбит кошку. В новый дом должна войти первой кошка и т.п.
В разных губерниях России домового описывали по-разному. |
| |
|
|
| Bilkis
|
Опубликовано 22-01-2010 12:14:34
|

Всевидящий

|
Я не знаю,домовой это или кто-то другой живёт,но живёт он там сколько себя помню. Это существо похоже на Добби из Гарри Поттера( мне кажется,это самый подходящий образ для сравнения). Живёт между стенкой и комодом для телевизора. Иногда у двери околачивается и кошек не пропускает.Так что они либо обходят его по кругу,либо перепрыгивают. |
| |
|
|
| olata
|
Опубликовано 22-01-2010 22:23:27
|

Всевидящий

|
Bilkis написал:
Я не знаю,домовой это или кто-то другой живёт,но живёт он там сколько себя помню. Это существо похоже на Добби из Гарри Поттера( мне кажется,это самый подходящий образ для сравнения). Живёт между стенкой и комодом для телевизора. Иногда у двери околачивается и кошек не пропускает.Так что они либо обходят его по кругу,либо перепрыгивают.
Вы его так хорошо разглядели? Если честно, мне кажется, я иногда боковым зрением замечаю у мамы в квартире какое-то движение в виде мохнатого комочка. Но очень быстро так, "вжик" мимо шкафа. Думаю, что это моя прядь волос, может быть, создает такой эффект. Но мне не страшно! Пока что...
| |
|
|
| Bilkis
|
Опубликовано 23-01-2010 11:49:33
|

Всевидящий

|
olata написал:Вы его так хорошо разглядели?
Достаточно хорошо, что бы иметь представление об общем облике. |
| |
|
|
| DEMON
|
Опубликовано 24-01-2010 22:21:16
|
Читатель

|
Я домовых никогда не видела, но мне кажется, что они есть. Иначе как проделками домового не могу объяснить тот факт, что когда мы жили в частном деревянном домике, в котором всего-то и было 2 небольшие комнатки и кухня, у нас постоянно исчезали разные вещи. Они либо находились потом в таких местах, куда их никто в здравом уме положить не мог, либо не находились вообще. Например, однажды у меня исчезла выполненная контрольная работа по бухучету, над которой я корпела целую неделю. Где я ее только не искала, а нашла через месяц на дне мешка с мукой. Ну как, скажите, она могла туда попасть? После того как мы переехали, такие приколы прекратились. |
| |
|
|
| Millisent
|
Опубликовано 24-01-2010 22:23:03
|

Всевидящий

|
У моей подруги нечто подобное было. Её ночью кто-то щипал, а однажды попробовал задушить. Синяки были вполне реальные, но следов удушения вроде не было. Подруга живёт в обычной многоэтажке. Она списывала это на домового. А вот как она боролась с таким негативным поведением? Точно уже и не помню. Знаю только, что ей помогало, когда с ней мама рядом спала. Вот тогда домовой её не трогал. |
| |
|
|
| olata
|
Опубликовано 24-01-2010 22:42:49
|

Всевидящий

|
У мамы вот такое ночное происшествие было только один раз, когда спрашиваю, не замечала ли она пропажи, чего-то странного, отрицает. Но вижу, часто оставляет на кухонном столе теперь конфеты, а потом их на улицу выбрасывает, птичкам. Говорит, что вот так домового угощает, задабривает.
| |
|
|
| Millisent
|
Опубликовано 26-01-2010 00:56:52
|

Всевидящий

|
Домовому надо оставлять что-то более существенное, чем конфеты, и ждать, когда он сам заберёт свой подарок. А птичек лучше кормить семечками и белым хлебом. Сладкое, боюсь, любят только вороны, а они, как известно, не самые светлые птицы. |
| |
|
|
| Guest
|
Опубликовано 26-01-2010 02:33:05
|

Всевидящий

|
Millisent написал:
Домовому надо оставлять что-то более существенное, чем конфеты, и ждать, когда он сам заберёт свой подарок. А птичек лучше кормить семечками и белым хлебом. Сладкое, боюсь, любят только вороны, а они, как известно, не самые светлые птицы.
Интересно - как можно пользоваться вековыми предрассудками в быту? |
| |
|
|
| Bilkis
|
Опубликовано 26-01-2010 10:54:12
|

Всевидящий

|
Gost написал:Интересно - как можно пользоваться вековыми предрассудками в быту?
Может и не предрассудки. Домовой ест не само угощение, а энергетику,которую это угощение содержит. Поэтому после него и нельзя есть хлеб или конфеты. |
| |
|
|
| olata
|
Опубликовано 26-01-2010 17:23:52
|

Всевидящий

|
Bilkis написал:
Может и не предрассудки. Домовой ест не само угощение, а энергетику,которую это угощение содержит. Поэтому после него и нельзя есть хлеб или конфеты.
Вот именно, не выбрасывать же "угощение" прямо в мусорное ведро. Пока сам не столкнешься с чем-то необъяснимым, как говорится, не поверишь. Еще силен страх перед тем ночным удушением. Мама только-только начала снова спать сама, одна в квартире, спокойно. Она и всякие кусочки булочек оставляет, в общем, делится всяким вкусненьким.
| |
|
|
| Guest
|
Опубликовано 26-01-2010 18:18:03
|

Всевидящий

|
Bilkis написал:
Может и не предрассудки. Домовой ест не само угощение, а энергетику,которую это угощение содержит. Поэтому после него и нельзя есть хлеб или конфеты.
Я о том, что ворона - нечистая птица. |
| |
|