Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Доступ к управлению судьбой

alexander1995
В известном, наверное, почти всем с детского возраста рассказе писателя-натуралиста Э.Сетон - Томпсона "Домино" есть сцена, в которой затравленный охотничьими собаками лис Домино от безысходности преодолевает свой страх перед человеком и жмётся к ногам девочки в беззвучной мольбе о спасении.

Лесникам известны случаи, когда дикие животные подбрасывали к дому больных детёнышей, которых сами вылечить не могли. Наконец, возьмём случай лесного пожара. Кто может помочь обречённым обитателям леса? Только человек, способный погасить пожар.

Причины (корни) этих бедствий для животных находятся выше их уровня. Что это значит? В процессе развития природы можно выделить следующие уровни: неживой (минералы), растительный, животный, человек. Неживой уровень питает растительный минеральными веществами; растительный питает животный растительной пищей с содержащимися в ней минералами; животный питает человеческий собой и содержимым в нём от неживого и растительного уровней минералами и органикой.

Поэтому животные не в силах их преодолеть и в экстремальных ситуациях инстинктивно обращаются за помощью на более высокий уровень, на котором только и можно повлиять на корни этих явлений.

Успехи человека в процессе своего развития неоспоримы. Однако он платит за это всё увеличивающуюся цену в виде отрицательных последствий прогресса. В последнее время эти последствия приобрели характер и размеры, угрожающие самому существованию рода человеческого. Образно выражаясь, в нашем лесу давно и всё сильнее пахнет дымом и уже кое - где пробивается огонь. И ведь на протяжении всего процесса развития мы пытались разными способами преодолеть или хотя бы смягчить эти последствия, но безуспешно.

Двигателем процесса развития являются наши всё возрастающие желания. Удовлетворяем мы их (наслаждаем) по эгоистическому принципу "Каждый только за себя и против всех остальных". В условиях замкнутого, глобального мира ресурсы для удовлетворения желаний ограничены и это ведёт к конкурентным, враждебным отношениям между людьми, противопоставлению их друг - другу. В этом корень наших проблем. В результате мы имеем целый букет нарастающих кризисов в отношениях, как между людьми, так и между людьми и природой.

Конкуренция и враждебность возможны лишь при наличии конкурента - врага. Если каким-то образом удастся ликвидировать это разделение на "Я" и конкурент - враг, то проблема была бы решена.

Это возможно лишь путём объединения всех в единый организм, единую систему. Каждый элемент такой системы (каждый отдельный человек) будет осознанно заботиться не об удовлетворении только своих потребностей за счёт и против остальных, а об удовлетворении потребностей каждого другого элемента системы (других людей) и самой системы в целом. Осознанно, т.к. только тогда система будет способна нормально функционировать и развиваться. И, между прочим, функционировать более результативно, чем взаимно конкурирующее и разделённое человечество (артель даёт больше и лучшую продукцию, чем ремесленник-одиночка).

В этой системе каждый не только сохранит, но и обогатит своё "Я". Это аналогично соединению органов человеческого тела в единый организм. Например, почка и в организме остаётся почкой в силу уникальности выполняемых ею функций. В то же время она ощущает весь организм, все его наслаждения и боли.

Сердце, мозг, почки, лёгкие, желудок сами по себе, по отдельности – это ещё не организм. Если между ними будут образованы определённые отношения - сердце будет качать для всех органов кровь, но при этом ему будут обеспечены кислород со стороны лёгких, очистка крови со стороны почек, необходимые органические и минеральные вещества со стороны желудка и всё это в нужном количестве и в нужное время со стороны мозга; мозг будет координировать деятельность всех органов при условии, что он получит от сердца кровь очищенную почками, насыщенную кислородом лёгкими и нужными питательными веществами желудком... – только тогда и образуется единый организм.

Он формируется не за счёт "Я" каждого органа, а как бы на их стыке, из отношений многократно и сложно перекрещивающейся взаимной заботы каждого органа друг о друге. А чтобы каждый орган мог получать всё необходимое в нужном количестве, в нужном составе и в нужное время, он должен непрерывно давать организму полную информацию о своём состоянии и потребностях. Т.о., в организме все обо всех всегда всё знают и поэтому исключена любая возможность какого – либо обмана или ошибки.

Развитие природы шло в направлении объединения отдельных элементов во всё более сложные системы, организмы. Логично предположить, что более высокий, чем человеческий, уровень по сути является слиянием разобщённых людей и окружающей их реальности в некую высокоорганизованную и органически единую общность, именно слиянием, а не только объединением. Т.о., если мы на нашем уровне сможем хотя бы в какой-то мере достичь единства между собой и между нами и природой вопреки нашему эгоизму, то в этой же мере мы станем подобны вышестоящему уровню.

Корни явлений, происходящих на нашем человеческом уровне, находятся именно там. И по мере достижения всё большего подобия с этим вышестоящим уровнем мы сможем всё больше и больше влиять на них.

Человек – единственный уровень развития природы, осознавший наличие вышестоящего уровня и поэтому могущий получить доступ к управлению с него своей судьбой. В заключение небольшая притча.

Притча о судьбе

Когда Творец закончил лепить человека, у него остался кусок неиспользованной глины и он спросил:
- Что тебе ещё дать?
- Дай мне счастье
- Ну, хорошо, протяни руку - и положил на ладонь человека последний кусок глины – дальше лепи сам.

Даниэль Попель

Источник - Интернет
газета Единый мир
Изменил(а) Master, 27-12-2009 16:18:58
 
HelenaZ
Абсолютно согласна со статьей. Жизнь на Земле - единый организм, который в настоящее время здорово разладился. Каждый тянет одеяло на себя, стараясь получить только личную выгоду.
 
olata
Эгоизм заложен в человеческой природе. И в давние времена, и сейчас - это "перетягивание одеяла". Человек самонадеян и часто полагается "на авось" в своих поступках, редко задумываясь о последствиях. Потом, сидя у разбитого корыта, пожимает плечами, мол, судьба такая...
 
Inka
Довольно интересный вариант орпеделения сущности бога - как тондема душ и мыслей человечества. Или я в вашей статье что-то недопоняла?
 
selug
olata написал:
Эгоизм заложен в человеческой природе. И в давние времена, и сейчас - это "перетягивание одеяла". Человек самонадеян и часто полагается "на авось" в своих поступках, редко задумываясь о последствиях. Потом, сидя у разбитого корыта, пожимает плечами, мол, судьба такая...



Согласен, что эгоизм нам заложен природой, но это очень хорошо, так как эгоизм - это наш стимул к жизни и природа создала его для нашей пользы, но человек пока не научился им управлять в свою пользу, поэтому когда человек начинает "тянуть одеяло на себя" - он делает ошибку, так как такие действия по отношению к другим вызывают такие же действия к нему самому со стороны других людей.
 
Vika
Сомневаюсь, что можно достичь единства, или же это возможно будет через много-много лет, когда люди смогут исправить свои ошибки. Ведь в этот мир мы приходим именно исправлять ошибки и учиться. А учимся мы через плохое: кризисы, войны, катастрофы. Жаль, что некоторые думают, что это такая судьба. Нет. Все страдания мы создаем себе сами. И исправлять нам придётся, наверное, ещё очень долго.
 
bloodrank
olata написал:
Эгоизм заложен в человеческой природе. И в давние времена, и сейчас - это "перетягивание одеяла". Человек самонадеян и часто полагается "на авось" в своих поступках, редко задумываясь о последствиях. Потом, сидя у разбитого корыта, пожимает плечами, мол, судьба такая...


Однако тот человек, который освободиться от Эго - увидит Настоящий мир! и Поймёт как глупы были его прежние убеждения.
 
Tigress
Без эгоизма невозможно развитие живых существ. В статье почему-то ничего не сказано о том, что среди животных эгоизм тоже в высокой мере процветает - одни животные охотятся и убивают других животных в целях пропитания и это тоже в определённой степени эгоизм, несколько самцов часто вступают в эгоистичную борьбу за самку в животном мире, животные разделяют между собой территории, особенно хищные и это тоже эгоизм. Без эгоизма не будет развития, но с эгоизмом не стоит перебарщивать, потому что нельзя чрезмерно думать о себе забывая о других. Но и думать постоянно о других и заботиться только о них забывая о себе тоже нельзя, недаром существует пословица "Сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится". Чем меньше будет людей на планете, тем быстрее уменьшится их эгоизм, а сейчас наша планета слишком перенаселена и если все начнут жить одной огромной артелью, то такая артель быстро разрушится потому что ресурсов планеты на всех не хватит. Здоровый эгоизм и энергичная конкуренция подстёгивают человека к борьбе за лучшие условия жизни и следовательно к развитию, хотя некоторые умудряются бороться за лучшие условия жизни и не развиваться и такое недопустимо. Никогда не нужно забывать о духовном развитии и ограничиваться только материальным - человек должен многогранно совершенствоваться и эгоизм с конкурентной борьбой будут неизменно помогать ему в этом.
 
olata
Так где ключ к управлению своей судьбой? Самосовершенствоваться в духовных практиках? Мы живем в "обществе потребления". Сейчас, вообще, культ денег. Многие убеждены, что деньги решают все. Потом, достигая вроде всех материальных благ, начинают и о душе думать..может быть...
 
Wordy
Если бы вам действительно был нужен этот ключ, вы бы, подобно лису, чья проблема переросла его возможности для ее решения, не задавали бы риторический вопрос на форуме, а расширяли горизонты, выходили бы за пределы собственных представлений...
 
am-konfetka
Ничего не поняла, но думаю, что судьба человека находится в его руках. Правда иногда очень полезно бывает оказаться в нужном месте в нужное время.
Я счастливый человек, потому что завишу только от себя и моих близких людей!
 
Virtual Reality
притча о судьбе

глиняные куклы бывают мужчинами и женщинами, дорогими и дешевыми ~ они сделаны из земли и, когда они разобьются, снова уйдут в землю

таков человек

Плут, Обидчивый, Медлительный и Вспыльчивый бродили вместе по свету
каждый из них следовал своим склонностям
до конца дней своих не узнали друг друга
каждый считал свои знания глубокими

Говорун, Простак, Неотёсанный и Подлиза бродили вместе по свету
каждый из них следовал своим склонностям
до конца дней своих не поведали друг другу своих тайн
каждый считал своё мастерство тончайшим

Коварный, Искренний, Заика и Хулитель бродили вместе по свету
каждый из них следовал своим склонностям
до конца дней своих не поняли друг друга
каждый считал, что только своим мастерством достигнет успеха

Лицемер, Докучный, Отчаянный и Робкий бродили вместе по свету
каждый из них следовал своим склонностям
до конца дней своих не порицали друг друга
каждый считал свои поступки безупречными

Сговорчивый, Самовластный, Захватчик и Одиночка бродили вместе по свету
каждый из них следовал своим склонностям
до конца дней своих не взглянули друг на друга
каждый считал себя отвечающим своему времени

так действует мирской люд
по внешности различные
но все объединяются путём и подчиняются судьбе
Изменил(а) Virtual Reality, 16-01-2010 20:47:44
 
Ollq
Если что-то не ладится в судьбе, надо обратить взоры внутрь себя, найти внутренние причины внешних неурядиц.
Ведь "как внутри, так и снаружи".
А про то, что "Вселенная - это большой ксерокс" уже и у Марининой в детективах написано.
 
firdaus
Человек выбирает сам направление судьбы. Многие люди делают свой выбор бессознательно. Любые мысли, намерения, действия оказывают влияние на судьбу, но сразу это влияние может не проявиться. Нужны годы, чтобы почувствовать изменения. Вступает в силу закон кармы. Что посеешь, то и пожнешь.
 
olata
firdaus написал:
Человек выбирает сам направление судьбы. Многие люди делают свой выбор бессознательно. Любые мысли, намерения, действия оказывают влияние на судьбу, но сразу это влияние может не проявиться. Нужны годы, чтобы почувствовать изменения. Вступает в силу закон кармы. Что посеешь, то и пожнешь.

Согласна! Любой выбор в жизни, скорее, основывается на том заложенном внутри "бессознательном". Мы может проповедовать одно, а делать совсем другое, то, что именно "наше". И расхлёбывать это всё самим, искренне не понимая "за что и почему". А потому что мы сами такие.
 
Переход: