Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

"Русские" - значит "русые".

nootelepat
РУССКИЕ - ЗНАЧИТ "РУСЫЕ".

Истинное происхождение и смысл слова "русские".

Можно только изумляться тому бреду, который насочиняли различные малограмотные людишки о происхождении слов "Русь", "русы", "русские". Свою весомую лепту внесли и официозные остепенённые наукообразные, и жуликовато-шизофреничные альтернативщики, и патриёты-идиёты, и прочая досужая шалупонь.
В то же самое время разгадка происхождения слова "русские" - лежит, как это часто бывает, на виду! И происходит от широко распространённого в индоевропейских (арийских) языках понятия.
Во многих европейских языках слово рус, руж, рос - означает "рыжий", "ржаной", "русый". Широко известное злаковое растение рожь (из которого пекут ржаной хлеб - поясняю для городских) по-датски называется rug, по-литовски rugus, по-немецки Roggen, по-шведски rag, по-английски rue, по-сербски rosch... Вся путаница заключается в том, что букву латинского алфавита "g" можно произносить и как "г", и как "ж"! Но в любом случае из законов лингвистики (языкознания) однозначно следует, что название важнейшей сельскохозяйственной культуры, безусловно, появилось РАНЬШЕ, чем название народа.
Таким образом, слова "Русь", "русы" - тысячу лет назад означали "ржаные, рыжие, русые". В те времена такой ЦВЕТ ВОЛОС преобладал у народов и племён Северной Европы. Средневековые авторы уверяют в своих трудах, что какие-то северные племена назывались по их внешнему виду: русые, рыжие, красные. Смуглые византийцы использовали слово "русы" для ОБОБЩЁННОГО названия всех людей,происходивших с европейского Севера (впрочем, также часто использовали и древнее название "скифы"). От византийцев такое название для северян-арийцев переняли и арабы.
Поскольку письменность и первые грамотные люди пришли в восточно-славянские земли из Византии - то и утвердились в первых древнерусских летописях прозвища "Русь" и "русы" как официальные названия страны и её народа.
Так прозвище людей по их внешности, преобладающей масти - стало названием целого народа и населённой этим народом страны. Собственно, точно так же получили своё название от древних римлян(предшественников византийцев) и негры. Слово "нигер" по-латыни означает "чёрный".
Поэтому не надо строить нелепых патриётических иллюзий. Современные русские - это далёкие потомки восточнославянских(а также и финноязычных) племён, ПОКОРЁННЫХ тысячу лет назад северными завоевателями, имевшими прозвище РУСЫ. Обидно, конечно, но покорённые рабы получили и государство, и своё название как народа - от своих завоевателей! Ибо написано в "Повести временных лет": "Те варяги назывались русью", "И были у князя Олега варяги, и славяне, и прочие, ПРОЗВАВШИЕСЯ русью".
А вот цитата из одной арабской летописи: "Русы нападают на славян... пленных продают".
В утешение можно только лишь сказать, что точно такую же судьбу имели и южнославянские племена - получившие своё название и первое государство от тюркоязычных завоевателей кочевников - болгар.
Впрочем,в немецком языке слово sklawe до сих пор имеет два значения 1 - славянин 2 - раб.
Две тысячи лет назад древнеримский историк Тацит в своих трудах упоминал живший на балтийском побережье Северной Германии народ, название которого в отечественных переводах традиционно толкуется как "руги" или "роги". Хотя ПРАВИЛЬНОЕ произношение "ружи" или даже "рожи"! (в честь этого народа назван остров Рюген, хотя тысячу лет назад его называли Руяна или Рюен. Cловом "руен" в старославянском языке назывался и месяц сентябрь-месяц БАГРЯНЫХ листьев). И именно из тех мест в 9-том веке заявился сначала в Ладогу, а потом в Новгород основатель русского государства Рюрик вместе со своими варягами (в тогдашней Северной Европе этот авантюрист был известен как Рёрик Ютландский).
Рёрик вроде был одним из юных сыновей князя Годольба (Готлиба), взятого в плен и повешенного в 808 году датским конунгом Готфридом.Правда, в этом случае получается, что сей Рюрик прожил более 70 лет - и оставил наследником МЛАДЕНЦА Игоря... Ну мало ли что бывает в жизни! (Вообще-то, интересно - а какую связь древним Рёриком могла иметь широко известная фамилия Рёрихи?!. Мало кто знает, что её правильное написание именно с буквой "ё").

Правившую Древней Русью в середине 10 века княгиню Ольгу(крещёную под именем Елена) тогдашние германские попы - миссионеры, в частности епископ Адальберт, называли в своих письменных отчётах "королевой ругов"(Helena regina rugorum).Английский принц Эдуард в начале 11-го века говорил про Ярослава Мудрого, что тот "король земли ругов,которую мы зовём Руссией".

Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru

Епископ Кремонский Лиутпранд в качестве посла дважды побывал в Константинополе в 949 и 968 годах.В своём сочинении "Антаподосис"(в переводе с греческого-"Возмездие") он пишет :"Ближе к северу обитает некий народ, который греки по внешнему виду называют "русиями", мы же по местонахождению именуем "норманнами".
Ну и какое же вам ЕЩЁ нужно более достоверное и ясное свидетельство современника той эпохи?!? Из этого сообщения Лиутпранда однозначно следуют два логических вывода:
1) Русы - это НОРМАННЫ! А НЕ славяне с речки Рось, c острова Рюген и откуда бы то ни было ещё. И НЕ жители восточной Австрии и Паннонии (по Кузьмину).Кремона расположена не так уж далеко от Авсрии и Среднего Подунавья: если бы там жили некие русы - Лиутпранд об этом наверняка знал бы. А вот кто такие норманны ( и как они внешне выглядят) - в Европе 10-го века знали слишком даже хорошо!
2)"Rusios(русиос)" - по гречески означает именно "ржаной', "рыжий". Греческий язык тоже относится к индоевропейской (арийской) языковой семье. Волосы у арийцев бывают и рыжие, и ржаные, и русые. А вот цвет тела у вообще-то белых людей севера - под жарким южным солнцем быстро принимает более разнообразные оттенки и НЕ может быть однозначно определен!
Что касается блондинок (и вообще понятия "внешность"): в 40-вом году н.э. римский Сенат принял закон, обязывающий женщин определенной профессии иметь светлые волосы.
Вообще и древние римляне, и византийцы прекрасно различали БЕЛУЮ кожу и РЖАНЫЕ волосы людей европейского севера. Вот забавное описание типичной северной женщины у древнеримского автора Аммиана Марцеллина: "Обычно она очень сильная и синими глазами. В ярости вены на шее у неё вздуваются, она скрежещет зубами и машет своими БЕЛОСНЕЖНЫМИ мощными руками. Она начинает наносить удары вперемешку с пинками, чувствуешь себя так, будто попал под обстрел сотни катапульт. Голос этих женщин ужасен и пугающ, даже если они не сердятся, а говорят дружелюбно."
Не правда ли - очаровательная северная валькирия!
А вот описание внешности Боудики, королевы бриттов-икенов: "Росту она была очень высокого, наружности самой устрашающей, в глазах её была свирепость, в голосе - суровость. Огромная масса РЫЖИХ волос ниспадала на бёдра" (Дион Кассий).
Всё-таки ВОЛОСЫ рыжие, а не кожа!
И наконец, византийский историк Прокопий Кесарийский пишет: "ВСЕ готы имели белые тела и светлые волосы, они высокие и красивые на вид."
О древней родине этих норманнов-готов до сих пор напоминает остров Готланд у побережья Швеции. Тут уж неизбежно следует снова процитировать и "Повесть временных лет":
 
SSSSS
ну так в истории постоянно шли завоевания народов, потом эти народы отвоевыввали себе свободу.....по вашему всю европу тоже надо называть рабами, а уж вашу национальность (судя по фамилии) вообще неизвестно чем считать..несколько столетий даже страны своей не было
 
Shiga
SSSSS, согласен, европу с 5 по 11 века не грабил только ленивый, и славяне тоже руку к этому приложили. Да и современная Англия - результат норманнского завоевания. Источники взяты правильные, но в целом статья сумбурная и грязноватая.
 
selug
Очень сложно установить истинное происхождение того или иного названия племени, значения слова, так как у этих племен плохо была развита письменность, а то и вовсе отсутствовала. Зарубежные хроникеры, более развитые, также могли запутаться и давать неверные трактования.
 
Shiga
В данном случае - все же можно достаточно уверенно утверждать, что название "русь", "русские" восходит к термину "русы", обозначавшему даже не народ, а скорее социальную группу наемников-скандинавов, выходцев с территории современной Швеции. Подтверждений тому достаточно много и в топонимике, и в письменных исторических источниках, и в некоторых языках. Понятие "русы" близко "понятию "варяги", но не синонимично - например, того же Рюрика русом не называют (датчанин). Но связывать русов с "русым" цветом волос, или с германскими племенами ругиев - явная натяжка.
 
olata
Запутано так..Я не специалист вообще..А пишут, есть такой народ (народность) русичи..И вообще, славяне, это кто? Русские, украинцы, белорусы, а поляки тоже, кстати?? Болгары?? И это принципиально важно??
 
Shiga
olata, возможно вы имели в виду "русины"? Такая славянская народность действительно есть, карпатская, хотя в современной Украине ее существование пытаются отрицать - но русины были когда еще понятия "украинцы" не существовало Smile
 
m_rus
Интересно, а автор этой статьи С. Цимбалюк случайно не из фонда Соросса. Как-то обидно становится за своих предков когда читаешь это: «Поскольку письменность и первые грамотные люди пришли в восточно-славянские земли из Византии--то и утвердились в первых древнерусских летописях прозвища "Русь" и "русы" как официальные названия страны и её народа.»
 
nootelepat
Умные люди--на ПРАВДУ не обижаются...
 
SSSSS
так а правда то тут в чем ?
 
nootelepat
Всё что я пишу--это есть ЧИСТАЯ ПРАВДА.
 
SSSSS
да вы свою бредятину уже по всем форумам раскидали и почти на все вам запретили доступ
 
olata
Shiga написал:
olata, возможно вы имели в виду "русины"? Такая славянская народность действительно есть, карпатская, хотя в современной Украине ее существование пытаются отрицать - но русины были когда еще понятия "украинцы" не существовало Smile

Точно "русины". Спасибо! А "русичи" тогда кто? А "украинцы", которые раньше, при царском, так сказать, режиме, назывались "малороссами", откуда взялись?? Вопросов очень много. Так что, уважаемый nootelepat, не надо так категорично заявлять про свою правоту..Гипотез больше, чем вразумительных ответов..
 
Millisent
Столько безапелляционности и в то же время полное отсутствие какого-либо грамотного лингвистического объяснения общности корней "рус" и "рож" ("рог"Wink. Дальше читать не стала. Не знаю, о чём можно рассуждать по столь безграмотному материалу.
 
m_rus
olata написал:
Shiga написал:
olata, возможно вы имели в виду "русины"? Такая славянская народность действительно есть, карпатская, хотя в современной Украине ее существование пытаются отрицать - но русины были когда еще понятия "украинцы" не существовало Smile

Точно "русины". Спасибо! А "русичи" тогда кто? А "украинцы", которые раньше, при царском, так сказать, режиме, назывались "малороссами", откуда взялись?? Вопросов очень много. Так что, уважаемый nootelepat, не надо так категорично заявлять про свою правоту..Гипотез больше, чем вразумительных ответов..

«Русины» это одно из многочисленных славянских племён (настолько безграмотные что сохранились до сегодняшних дней (шутка и правда)), а «Русичи» - славянские жители Древней Руси, вариант более обычного древнерусского этнонима «русь».
 
olata
Понятно!Smile
 
nootelepat
SSSSS написал:
да вы свою бредятину уже по всем форумам раскидали и почти на все вам запретили доступ


Ну хотя бы НА КОСТРЕ всякие тупицы завистливые--уже сжечь НЕ МОГУТ!
 
am-konfetka
С удовольстьвием прочитала статью в познавательных целях... с автором абсолютно согласна!!!
И ржаной хлеб,кстати, я очень люблю!!!
 
listik
Если я правильно поняла из текста, то автор утверждает, что у славян не было письменности? А как же 49 буквиц и пять видов письменности?
 
selug
Shiga написал:
olata, возможно вы имели в виду "русины"? Такая славянская народность действительно есть, карпатская, хотя в современной Украине ее существование пытаются отрицать - но русины были когда еще понятия "украинцы" не существовало Smile


Такие национальности как русские, украинцы или грузины - являются собирательными и объединят в себе несколько племен. Русины - это одно из украинских племен как лемки, галичане или гуцулы.
 
Переход: