Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Египет, древние греки и христианство

Mariko
Проехались недавно по Египту, посетив большое количество храмов, музеев, пирамиды, в связи с чем увлеклись египетской историей и мифологией. Каково же было мое удивление, насколько сущность египетской мифологии и религии похожа на древнегреческие религиозные учения, а в некоторых моментах даже на христианство! Оказывается, не мы первые это заметили, об этом говорили еще первые исследователи Древнего Египта, а из наших известных деятелей культуры этот факт поразил ШаляпинаSmile. Он даже в своих письмах назвал греков не более чем продолжателями, которые заимствовали у древних египтян великое учение, переделав его на свой лад.
 
HelenaZ
Ничего странного в этом не нахожу. Ведь ничего в этом мире бесследно не исчезает! Прошла эпоха жрецов, началась эпоха христианства. Одно перешло в другое.
 
selug
Все религии мира и всех времен обьединяет - вера в сверхестественную силу и это роднит все религии. Древние греки в результате общения с египтянами переняли их религию и адаптировали ее уже под себя, на свой лад. Также было и с христианством.
 
Millisent
Не нахожу в такой "похожести" ничего удивительного.
Во-первых, истина всего одна. Люди это должны чувствовать вне зависимости от того, во что именно они верят.
Во-вторых, всё в нашей жизни так или иначе на что-то похожее. Например, всё те же люди. С одной стороны - мы одинаковые, с другой - очень разные.
 
olata
Людей всегда волновала тайна жизни и смерти..Как так, жил, дышал, и вот уже его нет на этом свете. Отсюда столько мифов о загробной жизни, о возрождении..Так и Озирис давал древним египтянам надежду на вечную жизнь. И каждая эпоха приносила что-то свое, наделяя древних богов современными чертами.
 
Shiga
Все просто: эллинистический, а потом римский Египет говорил уже большей частью по гречески, но культуру и религию Египта древнего отчасти позаимствовал. Плюс иудейская диаспора в Египте в то же время сформировалась могучая, да и первый перевод Библии на другие языки был сделан именно в Александрии (Септуагинта), и язык этот был греческий. Переплетение культур, однако...
 
ladosha
Преемственность великих цивилизаций - это закономерность истории. Дело не в переделках - если идея витает в воздухе, чуткая душа не может её не принять, не услышать, не озвучить.
 
In-na
Всё действительно очень просто! Историки говорят, что завоевательные походы разных народов способствовали взаимопроникновению культур. Так, например, боги завоеванных народов могли войти в пантеон богов народа завоевателя. Так было с древними греками, и так было с древними римлянами. Пантеон богов последних вообще полностью копирует греческий, за исключением названий.
 
Phoenix
Я категорически не согласен, что пантеон римских богов копирует греческий. Да они очень похожи, поскольку влияние греческой культуры было распространено на половину Апеннинского полуострова. Но образы греческих богов были латинизированы, частично изменены их функции положения родства. Просто греческих богов отождествили с уже существовавшими римскими. Поэтому иерархия богов, их история и родство отличается от греческой мифологии. Да и само понятие пантеон характерно для Рима, а не для Греции.
 
egudes
Думаю, что все религии имеют просто одни корни. Так что, совершенно неудивительна схожесть. Гораздо интереснее, на мой взгляд эти самые корни поискать. Возможно, начало положила шумерская цивилизация.
 
Shiga
Еще момент, почему именно греки. Греческий язык (койне) в то время был интернациональным языком эллинистического востока, соответственно и культурное влияние присутствовало. Иудеи его тоже активно использовали, минимум два из Евангелий (Лука точно, второе не помню, можно посмотреть) были изначально написаны на греческом.
 
Gelata
Конечно религии имеют одни корни. Ведь вера всего одна. Если есть Бог, то он ведь один, а не целая куча - для каждого народа свой.
А греки приняли христианство вслед за римлянами, вернее, когда римская церковь разделилась на западную и восточную...вот и Библия так написана.
 
valencia
Не думаю, что у всех религий одни корни. Некоторые настолько не схожи с христианством, у народов ведь не только один Бог бывает, а сотни.
 
qwest
valencia написал:
Не думаю, что у всех религий одни корни. Некоторые настолько не схожи с христианством, у народов ведь не только один Бог бывает, а сотни.


А я наоборот, ловлю себя на мысли, что религии имеют одни корни. А многобожие характерно, на мой взгляд, для неразвитых цивилизаций.
 
Shiga
qwest написал:
А я наоборот, ловлю себя на мысли, что религии имеют одни корни. А многобожие характерно, на мой взгляд, для неразвитых цивилизаций.


У современных японцев - неразвитая цивилизация? А они вообще-то исповедуют смесь буддизма с синтоизмом, последний как раз многобожие во всей красе. Или вот например, античные Рим и Греция, потрясающий расцвет цивилизации - и ему сопутствует многобожие. А как начало распространяться христианство - параллельно загнулась и угасла античная цивилизация...
 
Asgef
Ага, всё тут сходится. ИМХО Всё от одного корня, и язычество и христианство, всё по одному типу. Посмотрите есть церкви и храмы, посвящённые одному святому, а он не бог, даже не сын ему. Во как, прям как у египтян и греков.Grin
 
lilia
Я считаю, что особенность многих людей - выдавать желаемое за действительное. Вы говорите о том, что одна вера часто что-то берет для себя из другой. А между тем, доказано, что некоторые вещи могут возникнуть в разных местах одновременно. Например, всем известный символ христианства - крест. Все знают, откуда он появился и с чем связан, а между тем знак креста – один из самых древних, и появился задолго до христианства. У древних египтян был анк – крест с ушком, символизировавший жизнь и бессмертие. Это был очень могущественный символ, т.к. египетские боги и фараоны изображались с ним в руках. В Передней Азии крест был сакральным знаком и символом счастья; в Вавилонии - знаком 4 фаз луны; в Сирии – символом 4 основных элементов мироздания; в доколумбовой Америке символом жизни и плодородия, в Аркадии – знаком смерти, изображавшимся на могилах. В Китае крест, помещенный внутри квадрата, - символ земли и стабильности. В Африке это могущественный знак покровительства и защиты, космического единства, а вписанный в круг – символ верховной власти. В буддизме тот же знак – колесо жизни, а сам крест воплощал единство двух сфер бытия, низшей и высшей: его горизонтальная перекладина соответствовала земной жизни, а вертикальная – вознесению к небу. Крест выступал атрибутом многих богов. В Мексике это атрибут бога ветра Кецалькоатля и бога дождя Тлалока; в Индии – знак огненных палиц бога огня Агни, в Скандинавии – символ плодотворной силы бога грома Тора.
И это касается не только религии. Очень часто одни и те же вещи изобретались разными учеными и мыслителями в разных местах и параллельно друг другу. Так, подводные лодки и телеграфные аппараты изобрели, по крайней мере, 4 раза. Или, например, философ Стуртевант еще в 1612 году предложил выплавлять металл при помощи каменного угля. Тогда его идею признали еретической, так как пользовались только древесным углем. А уже в 18 веке англичане заново "изобрели колесо", т.е. разработали этот метод.
 
kacandra
Практически все боги древнего мира были ассоциированы с природными явлениями, все они имели влияние на жизнь людей посредством природы. (плодородие, солнце, море, гром, молния, земля и т.д) , а уже посредством отождествления например земли с захоронением бог становился и покровителем мертвых, солнце - возрождения и тд.
Древний мир возлагал все свои надежды на богов и вера в них была очень сильна. Не вижу ничего удивительного что в разных религиях существовали боги которые отвечали за одни и теже явления, имели одинаковые обязанности перед народам. Они все отличались именами, внешним видом, но они таки схожи. Да и проникновение ( синтез - если так можно сказать ) религий одна в другую тоже неизбежна. Вот если бы какой то народ жил изолировано от другого, тогда да проникновения можно было бы избежать

Добавлено 16-04-2010 13:40:51

а насчет крест... таки , да он во всех религиях присутствует в разных вариациях.
 
Maybe
Каждая новая религия базировалась на предыдущей, или перенимала часть ритуалов от существующей. Христианские церковные ритуалы, перекликаются с древними языческими.
 
Elisaweta
qwest написал:
valencia написал:
Не думаю, что у всех религий одни корни. Некоторые настолько не схожи с христианством, у народов ведь не только один Бог бывает, а сотни.


А я наоборот, ловлю себя на мысли, что религии имеют одни корни. А многобожие характерно, на мой взгляд, для неразвитых цивилизаций.

В Индии много богов, но назвать ее неразвитой цивилизацией... Не знаю... В Киевской Руси тоже было много богов, но по тем временам она была одной из самых ключевых в Европе - Киев ведь находился на "шелковом пути" по которому шелк и пряности из тех же Индии и Китая поступали в Европу... Wink
 
Переход: