Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Мир Шаманизма

Troyanskaya
Рождение богов (Ацтеки)

«На самом высоком Тринадцатом Небе, в Западном Раю появились первые боги. Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекухтли и Омесиуатль, мужского и женского начал.

Ничего больше не существовало, не было сотворено: не было земли, ни людей, ни животных, ни растений. С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги.

Первые четверо из них были самыми могущественными. Первый был Красный Тескатлипока (его имя означало: Дымящееся Зеркало), бог Востока. Второй был Черный Тескатлипока, бог Севера и ночного неба, мстительный и вызывающий страх; он был наделен способностью читать мысли и быть вездесущим. Третий был Кецалькоатль (Пернатый Змей), белый бог Запада, благородный защитник. Четвертый был молодой воин Уицилопочтли (Волшебный Колибри), синий бог Юга, не имевший тела.

Эти четверо главных богов сотворили огонь, календарь, воду и землю».
 
Annor
Вот мне, честно, интересно. Кто сейчас живет в мире шаманизма? Я думала, люди уже окончательно пережили эту эпоху и стремительно движутся вперед. Может быть я неправа. Но подтверждения обратного я не вижу.
 
senselessguy77
Если говорить конкретно за Ацтеков, то я готов поверить, что они обладали какими-то тайными знаниями о природе. Другой вопрос, почему это им не особо помогло. Видимо одних знаний мало.
 
HOMO
В общем люди пережили шаманизм и мыслят несколько иными категориями. Однако некоторые пережитки остались в нашем сознании. Ну самый хрестоматийный пример это чёрная кошка при виде которой все современные логики начинают плевать через плечо. С точки зрения логики поступок абсолютно бессмысленный, а с точки зрения шаманизма (мистического миропонимания) поступок который необходимо сделать.
Ну, или так называемые “верёвочные деревья” на кавказе. Люди привязывают лоскуты материи к священным деревьям с какими либо пожеланиями. Момент явного шаманизма, несмотря на исповедание ислама и вообще.
 
Nahuahl
То, что в наши дни понимается под шаманизмом - лишь далекие отголоски. На самом деле - это наука, настоящая наука, в отличие современной. Ацтеки - всего лишь группа племен из множества других, говорящих на языке нагуа. Это поздние потомки древних магов. Собственно, все нагуа были обречены еще задолго до завоевания их испанцами.
 
Ask
Человек по природе ближе к шаманизму-язычеству.Особенно в наших краях.Ведь официальная религия (православие,ислам) не родное,пришлое.
А в шаманах ,колдунах есть загадка!
 
veresk
Шаманизм никуда не девался ведь это не религия а мироощущение .Даже самый упертый католик ,православный , или мусульманин может быть шаманистом не осознавая этого. И вы зря думаете что он изжил себя он просто видоизменился так же как изменились мы
 
a_k_nata
Если считать, что язычество и шаманизм по большому счету одно и то же, то все мы - язычники. Одна масленица чего стоит! Как бы христианская церковь не уверяла нас, что это чисто религиозный праздник, мы-то знаем, откуда он к нам пришел!
 
Dobrei
Да. Это верно. Я вот сам замечаю, что как нас невоцерковляли на протяжении веков; как наши дедушки и бабушки не вымаливали, а всё равно чувствуется даже среди верующих людей проявление язычества.

Хотя все мы отголоски прошлого (того же шаманизма). Вероятно, из нашей крови не выйдет этот дух никогда.
 
margo
Dobrei написал:
Да. Это верно. Я вот сам замечаю, что как нас невоцерковляли на протяжении веков; как наши дедушки и бабушки не вымаливали, а всё равно чувствуется даже среди верующих людей проявление язычества.

Хотя все мы отголоски прошлого (того же шаманизма). Вероятно, из нашей крови не выйдет этот дух никогда.


Никогда не выйдет!
Народ, живущий на земле этой не только охристианить пытались, его Петр Первый и побрить пытался, облагородить - хороводы вокруг рождественской елочки водить заставлял, танцы танцевать!


Цирк бесплатный!

В России если и есть кто нормальный, так это потомки разных людей заезжих - европейцев. А так же мусульмане.
Вот европейцы - это еще куда ни шло верующие и культурные.
А потомки варваров так и остались язычниками.

А шаманизм реален. Больше всего впечатляет их способность влиять на погоду.
 
Shiga
margo, назовите-ка мне народ, который НЕ потомки варваров? Ась?
Или самое обширное государство на планете для вас мало?

Не очень понятна связь шаманизма с ацтекскими верованиями. Религия ацтеков - полноценная, развитая, и очень сложная, я бы не валил ее в общую кучу под словом "шаманизм". Несколько кровожадная, это верно - но и к тому основания имелись.
 
Virtual Reality
есть проповедующие отчасти вечность, отчасти не-вечность ~ на четырех основаниях учения, что и сознание себя и вселенная отчасти вечны, отчасти не вечны ~ исходя же из чего и о чем говорят эти проповедующие отчасти вечность, отчасти не-вечность ~ на четырех основаниях учащие, что и сознание себя и вселенная отчасти вечны, отчасти не вечны?

время от времени настает пора, когда по истечению длительного времени вселенная свертывается ~ когда свертывается вселенная, то существа по большей части переходят в мир сияния ~ там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе

время от времени настает пора, когда по истечению длительного времени вселенная развертывается ~ когда развертывается вселенная, то появляется пустой дворец блага ~ и тогда то или иное существо, оттого ли, что окончился его срок или окончилось действие заслуг, оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается во дворце блага ~ там оно находится долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе

там у него, пребывающего долгое время в одиночестве, возникает неудовлетворенность и беспокойство: если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния ~тогда другие существа, оттого ли, что окончился срок или окончилось действие заслуг, оставляют существование в сонме сияния и вновь рождаются во дворце блага спутниками того существа ~ там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе

тогда то существо, которое первым родилось вновь, говорит себе так: я - благо, великое благо, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего ~ мною сотворены эти существа ~ в чем же причина? ведь раньше я сказал себе так: если бы и другие существа могли достичь здешнего состояния ~ таково было стремление моего разума, и вот другие существа, достигли здешнего состояния ~ и те существа, которые позже родились вновь, тоже говорят себе так: ведь он - благо, великое благо, победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего ~ мы сотворены этим благом? в чем же причина? ведь мы видели, что он первым родился здесь вновь, а мы позже родились вновь

и вот, то существо, которое первым родилось вновь, бывает долговечнее, и красивее, и сильнее, те же существа, которые позже родились вновь, бывают недолговечнее, и некрасивее, и бессильнее

и может произойти так, что то или иное существо, оставив существование в этом сонме, достигает здешнего земного состояния

достигнув здешнего состояния, оно оставляет дом и странствует бездомным

оставив дом и будучи бездомным, оно благодаря усердию, благодаря усилию, благодаря прилежанию, благодаря серьезности, благодаря правильному размышлению, обретает такую сосредоточенность разума, что вспоминает сосредоточенным разумом то место, где пребывало в прежнем существовании, но не вспоминает другого места, кроме него

и оно говорит: ведь то благо, великое благо, победоносный непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего, которым мы сотворены, постоянен, стоек, вечен, не подвержен изменению и вечно пребывает таким ~ мы же, которые были сотворены этим благом - мы достигли здешнего земного состояния непостоянными, нестойкими, недолговечными, поверженными уходу из существования

таково первое основание, исходя из которого и о котором говорят проповедующие отчасти вечность, отчасти не-вечность, учащие, что и свое "я", и мир отчасти вечны, отчасти не вечны
 
angileeva
Мне хотелось бы обратить внимание на то,что шаманизм, это не религия и ничего общего с ней не имеет.Шаманизм пожалуй самый древний и первичный,чистый источник знаний о нашей природе как физической так и психической(душевной). Что самое интересное эти знания невозможно просто так доступным образом передать людям.Только человек имеющий предрасположенность к постижению этих знаний и практик способен внять и продолжить шаманскую практику.Поэтому заметьте ,шаманы никогда не ждут к себе в гости учеников.....
 
olata
Да, шаманы есть и сейчас, только они себя не афишируют, но желающие идти как к ним в ученики, так и приходящие за помощью всегда имеются. Кто из любопытства, чтобы на камлание посмотреть, кто и лечится приходит.
 
serge88
Annor написал:

Вот мне, честно, интересно. Кто сейчас живет в мире шаманизма? Я думала, люди уже окончательно пережили эту эпоху и стремительно движутся вперед. Может быть я неправа. Но подтверждения обратного я не вижу.

Во многих странах еще существуют шаманы и колдуны, даже в России у некоторых народностей встречаются.
 
Переход: