Просмотр темы

Иисус Христос - а был ли мальчик?

kirill604
Вот тут спрашивали, существовал ли Будда на самом деле?А у меня встречный вопрос- а был ли Иисус реальнм живым персонажем.Не был ли он просто банальной компиляцией нескольких личностей или, и того хлеще, продуктом пиара того времени.Ведь, например, совсем ничего не известно, где он был до 30 лет, что делал, чем занимался, две тысячи лет это очень большое время, чтобы можно было что-то утверждать с большой точностью...не были ли Иисус и Будда одним и тем же лицом, например?Что вы думаете по этому поводу?
Изменил(а) kirill604, 17-07-2008 16:54:29
Annor
На самом деле, вопрос очень хороший, но есть записи, пусть и не сильно достоверные о детстве Иисуса, о его жизни до 30 лет в Египте, где он набирался знаний и мудрости. Но, думаю, Будда и Иисус - это разные личность, так как образ их жизни и учение все же отличаются.
archy
Любой факт можно оспорить, но в данном случае я считаю, что верификация в принципе неуместна, его жизнь – признанный факт, несколько утрированный, да, это есть, но все-таки признанный.
kirill604
По-моему, факт-это то, что как раз оспорить трудно))))А вот КЕМ признанный факт существования Иисуса Христа? Есть много людей на планете, для которых некоторые, казалось бы очевидные, факты совсем не очевидны)))Ну и наоборот))))
liss
Да уж... Считаю, что такая знаменательная чудотворная личность, как Христос, должна была оставить какие-то следы в исторических записях тех времен. Тем не менее, до сих пор основным доказательством его существования являются труды Флавия. Остальные историки молчат...
Darlana
Полагаю, что существовал некий мудрый человек, образ которого впоследствии домыслили, приукрасили, дополнили подробностями и т.п. Но не думаю, что он действительно был сыном Бога - это, вероятно, уже позже домыслили, чтобы придать больший вес тому, что он говорил. Само по себе существование Иисуса Христа и Ислам не отрицает.
Georgy
О его жизни столько всего написано, а также есть вещественные доказательства его существования - Туринская плащиница, например, что ставить под сомнение факт его существования, наверное, сложно. И еще сложнее сказать, кем он был на самом деле, что вообще такое по сути своей, Христианская религия и ее реальные подтверждения - христианские чудеса, которые вполне реальны, и существование которых никто не ставит под сомнение, поскольку наблюдали их очень многие. Какова природа этих явлений? Никто не знает, все приписывается их "Божественному происхождению", а значит, непостижимому для человека. Но существует такая точка зрения, что все это является как бы результатом действий и мыслей самих людей. То есть, не чудеса рождают веру, а наоборот, вера людей делает возможными такие чудеса. Но, с другой стороны, даже если предположить, что это так, это все равно не исключает вмешательство Высшего Разума (то есть, Бога) в нашу жизнь.
adamsenok
Иисус жил - и это действительно факт. Под Иерусалимом были найдены древние рукописи иудеев, где упоминается о существовании Миссии, по всем описаниям схожего с образом Иисуса. Но только загвоздка в том, что возраст этих рукописей как минимум на 500 лет старше Иисуса. А то, что такой персонаж был, уже даже наукой доказано. Да и во многих религиях он есть. Даже в мусульманстве.
Georgy
Да, кстати, хорошее замечание. Все монотеистические религии в мире удивительно похожи. Похожи даже имена пророков и географические названия, а описываемые события практически в точности повторяют события, описываемые в других религиях. Не говорит ли это о том, что у всех религий мира один и тот же источник?
Neko19
Georgy написал: Да, кстати, хорошее замечание. Все монотеистические религии в мире удивительно похожи. Похожи даже имена пророков и географические названия, а описываемые события практически в точности повторяют события, описываемые в других религиях. Не говорит ли это о том, что у всех религий мира один и тот же источник?
Да особенное совпадения почему почти всех посланников распяли на кресте Иисуса, древне египетского бога солнца Гора, Аттис и т.д.И ещо удивительно то что все родились 25ого декабря, такое впечатление что кто-то взял библию и переписал её и придумал своего мессию и пошол проповедовать типо это на самом деле было... Хотя Иисус и правда был даже докозательство есть 1)В библии написанно типо Wink бог сказал такому-то человеку посадить там-то дерево и дал ему росток он посадил. Потом за долгое время дерево выросло, дерево стояло рядом с Иерусалимом все думали что это обычное дерево и сделали из него крест и на нём распяли Иисуса. Кусок этого дерево остался его спасли крестоносцы. Учёные решили проверить на самом ли деле это дерево особенное и оказывается такого дерево НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе, то есть оно точно особенное. 2)Туринская плащаница, ну думаю все про это знают обьяснять не буду... 3)Терновый венок, ещо до того как учёные иследовали плащаницу они иследовали венок, там обнаружили следы крови взяли анализ кровь 4+ самая редчайшая в мире. Потом на плащанице тоже следы крови взяли анализ кровь такаяже 4+. И на куске распятие тожу была такаеже кровь... Я думаю Иисус на самом деле был.
Изменил(а) Neko19, 09-08-2008 12:39:46
avicebron
Этим летом я разговаривал в ламой геше и задал ему этот вопрос среди прочих. На что получил ответ: "Иисус существовал. В Индии его знают под именем Исса. Мы не признаём его за бога (помните в христианстве бог-отец, бог-сын и т.д. ), но видим в нём бодхиссатву. Уровней бодхиссатв 10. Иисус бодхиссатва 1-го уровня, который готов пожертвовать даже своей жизнью. Исса не бог, но Гуру, Мастер". Т. е. буддисты признают существование Иисуса. Другое дело Христос - вот тут и появляются вопросы: Христос это историческая личность или обозначает не личность, не имя, а что то другое.
Neko19
avicebron А что значит 1ый уровень бодхисатвы? это типо самый маленький или самый лучший?
kirill604
На мой, взгляд, личность Иисуса это современная(относиельно)компиляция различных образов. Тут и индийский Кришна, и египетский Тот, и еще Бог знает что. P.S. 2 adamsenok Мессия пишется через Е))Миссия-это совсем другое слово, извините))))
DJA
Все утверждения о существовании или несуществовании Иисуса, как человека - не более чем предположения...Так-ли важно верующим мнение атеистов..? И уж тем паче верно обратное - мне, как неверующему, вообще фиолетово был такой человек 2000 лет назад или это "поповские россказни".
dikiishd
Вообще-то Исса это пророк у масульман, а про гуру не говорите. Этих гур с чакрами развелось очень много и говорят они, почему-то, разные вещи. Кстати, масульмане считают Иисуса не мессией, а только пророком, как и некоторых евангелистов.
kirill604
А то, что Исса упоминается в исламе, говорит о его реальности и материальности? Я говорю о том, что история Иисуса Христа -это пересказ и трансформация для современников более древних историй.Что Иисус Христос не реальный персонаж, а собирательный образ, Кришна, Тот и др.
zvezdochet
На мой субъективный взгляд, Иисус был вполне реальным. Но принципиального значения на сегодняшний момент времени этот вопрос не имеет. Ничего от подобных разговоров не изменится - те, кто верит в его существование, будут верить и дальше; а приверженцы другой точки зрения - останутся при своем. Мне кажется, что факт существования Иисуса Христа нужно принять как аксиому.
dikiishd
Полностью согласен. Споры никчему не приведут. На счёт аксиомы сомневаюсь, но вот верующему, равно как и неверующему доказать противоположную точку зрения практически не реально. Насчёт образа. Фигура Христа в истории, наверняка, реальна. Тут и перекрестье различных религий и записи в исторических хрониках (крайне редки). Но выяснить, что было добавленно к истории жизни посже фактически не возможно.
antonova
SmileSmile
Georgy написал: Да, кстати, хорошее замечание. Все монотеистические религии в мире удивительно похожи. Похожи даже имена пророков и географические названия, а описываемые события практически в точности повторяют события, описываемые в других религиях. Не говорит ли это о том, что у всех религий мира один и тот же источник?
Здрасте!!! Smile Вообще-то иудаизм и есть источник основных мировых религий. А по мнению каббалистов - буддизм зародился тамже, в древней месопотамии. Буддизм более близок по духу каббале. Но всё же каббала - это не религия. Подитожу - религия создана человеком!
zvezdochet
По поводу того, что иудаизм является источником основных мировых религий - достаточно спорный и относительный факт. Религия в нынешнем ее виде действительно создана человеком. Сама по себе религия является достаточно серьезным инструментом управления и контроля за людьми, сопоставимым с политической властью. Не даром, было множество случаев столкновения религии и политики в мировой истории (в России - церкви и государства в частности).
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно