Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

О Мантрах (медитация)

Master
Мантры — молитвенные формулы, или заклинания, произнесение которых человеком, вызывая определенные вибрации, приводит к изменению его психики в том или ином желаемом направлении. Модификация умственно-психического состояния человека посредством мантр может привести при этом к возбуждению, к успокоению, к возникновению молитвенного настроя и т. д. Напомним, что беспрерывное повторение мантры называется Джапа. При этом непрерывность в Джапе означает не столько скороговорку, сколько отсутствие у произносящего каких-либо иных звуков или мыслей, которые не соответствуют данной мантре или желаемому эффекту.
 
Master
МЕТОДИКА МЕДИТАЦИИ:
Мантра-медитация осуществляется на разных уровнях по степени сложности упражнений и всегда в несколько этапов.
Первое упражнение, которое может рассматриваться также как исходный этап более длительной и сложной медитативной процедуры, представляет собой медитация над мантрой "ОМ". Оно сводится к следующим фазам упражнения.
1. Принять медитативную позу и расслабиться. Подготовить себя к медитации, отключив свое сознание от внешних проблем. На этот этап должно уходить не более 1—2 минут, и если вы будете не вполне удовлетворены, все равно приступайте к следующему этапу, т. к. он поможет вам достигнуть отключения от внешних стрессов.
2. Закрыв глаза, произносите нараспев "А-0-У-МММ". Все звуки должны петься на одной ноте, без интервалов, одинаково громко, причем звук "М" по длительности должен быть равен длительности всех гласных звуков. Сделав полный цикл глубокого дыхания йогов (т. е. вдохнув и выдохнув) или сразу после очередного вдоха, второй раз на выдохе поется "АОУМ". Всего число пений "ОМ", в соответствии с индийской традицией, должно быть кратно 3. Это, например: 6, 9, 12, 15,..., 108. Так называемый "полный АУМ" составляет 108 повторов пения этой мантры. Для правильного счета хорошо использовать четки.
В процессе пения представьте (глаза по-прежнему закрыты) в своем воображении Космос, звезды, сверкающие ярким светом, беспредельные просторы Вселенной.
Почувствуйте, что при пении АУМ ваше тело, мозг, ум начинают резонировать в унисон с космическими ритмами; ваше дыхание при этом начинает сливаться с космическим дыханием. В самом деле, тот факт, что в данный момент времени вы произносите мантру, есть не что иное, как частный процесс космических превращений энергии. Это объективный факт, и он так или иначе связан с Космосом.
Продолжайте петь АУМ, пока не начнут возникать какие-либо эффекты дискомфорта. Но перед открыванием глаз выждите 1—2 секунды для того, чтобы не было резких переходов для ваших органов чувств. Для начала занятий вполне достаточно повторить пение мантры 3 или 6 раз. Не следует себя перетруждать.
3. Эта фаза занятий должна практиковаться не раньше, чем через неделю после начала практики данного упражнения. После чтения АУМ и не открывая глаз попробуйте пропеть эту мантру точно так же, но мысленно. Очень важно, чтобы язык, губы, мягкое небо оставались при этом неподвижными. При мысленном произнесении АУМ вы должны почувствовать такие же вибрации, что и при пении мантры голосом
Продолжайте заниматься не менее 1—2 недель. Критерий успешности практики — появление шелестящих звонов при голосовом или мысленном пении мантры (грубая аналогия—звон при попытке что-то сказать сквозь расческу, на которой натянута бумага).
Важно отметить, что АУМ (ОМ) следует научиться произносить не только на выдохе, но и на вдохе, что значительно сложнее. Высокое пение ОМ на вдохе сопровождается сосредоточением на Высшем и ощущением, что все самое лучшее и хорошее входит в вас, когда вы совмещаете вдох и выдох. В качестве промежуточного этапа можно рассматривать мысленное пение ОМ про себя, когда вы сосредотачиваетесь на вибрациях, которые возникают в вас при мысленном произнесении этой мантры.



Освоив эту практику, переходите к такой разновидности мантра-медитации, которая составляет собственно Джапу. Она состоит в следующем:

1. Приняв медитативную позу, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте себе Космос с сияющими звездами на черном фоне.
2. Совершая вдох, мысленно произносите "А-0-У-МММ", при этом представляя себе, что все лучшее, ясное, чистое, кристальное вы вбираете в себя с каждым вдохом. Совершая выдох, почувствуйте, что вместе с произнесением "А-0-У-МММ" ваши ритмы сливаются с ритмами Космоса, ваши вибрации, создаваемые мантрой, согласуются с вибрациями Вселенной. Итак, вдох (АУМ) -» выдох (АУМ), вдох (АУМ) -» выдох (АУМ) и т. д. Дыхание должно быть размеренным, ровным, глубоким. Совершив 6—12 циклов (вдох-выдох составляют один цикл), прекращайте мысленное произнесение Джапы. Через 1 —2 секунды откройте глаза.
Другая Джапа выполняется с мантрой СОХАМ. Техника упражнения остается при этом той же самой, но все внимание устремляется у занимающегося внутрь, на себя. Мантра СОХАМ, по воззрениям йоги, есть не что иное, как отражение в звуке подсознательного процесса дыхания. Согласно йоге, производя вдох или выдох, ваше подсознание вибрирует соответственно как СО или ХАМ. Итак, вы произносите мысленно "СО" на вдохе и "ХАМ" на выдохе, "СО" на вдохе и "ХАМ" на выдохе и т. д. Длительность упражнения примерно составляет 1—3 минуты.
Разновидность этого упражнения, согласно Йогашакти Сарасвати, состоит в инверсии частей "СО" и "ХАМ". То есть СОХАМ через какое-то время меняется на ХАМСО. Например, СОХАМ, ХАМ-СО, CQXAM, ХАМСО и т. д. Полезно при этой мантре представить себе зрительно успокоение ума, уподобление его гладкой, безмятежной, зеркальной поверхности большого озера. Не существует ничего внешнего, вы — весь мир, в вас — вся Вселенная в период Джапы с мантрой СОХАМ. Дыхание при этом не должно быть быстрым. Наоборот, рекомендуется замедлить его как только можете. В то же время не должно быть и задержек дыхания (Кумбхаки). Плавный вдох и плавный размеренный выдох. Не допускайте возникновения какого-либо напряжения в спине, верхней части туловища, в легких и других частях тела.
 
Master
ЭФФЕКТ: Мантра-медитация и особенно Джапа обладают множественным полезным действием. Это воздействие сводится к следующим основным аспектам:
1. Концентрация на звуках приводит к повышению осознаваемости занимающимся различных речевых оборотов, слов и частей слов. Это сопровождается расширением спектра эмоциональных реакций, которые связаны со звуком, что можно рассматривать как своеобразное обогащение сознания.
2. Занимающийся приобретает элементарные навыки быстрого и эффективного снятия стрессов, например — будучи вынужденным присутствовать на утомительно скучном собрании. Полезно чтение мантр после какой-либо работы, когда наступает чувство усталости. Тем самым приобретается контроль над психикой.
3. Пение мантры АУМ способствует повышению интеллектуальных способностей занимающегося, т. к. звуки А-У-М создают благоприятные вибрации в голове, которые как бы массируют тканевые структуры.
4. Непрерывная концентрация на звукосочетаниях, не связанных с бытовой повседневной деятельностью, снижает степень воздействия следов прошлой психической деятельности. Это также способствует умственной и эмоциональной релаксации занимающегося.
5. Создавая устойчивые психические процессы, закаливается воля занимающегося, усиливается умственная деятельность; все реакции практикующего на внешние воздействия становятся более адекватными ситуации, а психика приобретает необходимую ей стабильность.
6. Свами Вивекананда в комментариях к "Йога-сутре" указывает, что во время чтения мантры "ОМ" человек мысленно находится в компании высокоразвитых в духовном и интеллектуальном смысле людей. Очевидно, здесь вступает в силу действие эгрегорных соотношений, и в некоторых ситуациях образуется нечто вроде эгрегорной защиты для практикующего.
 
bidalaka
Согласно Свами Шивананды, ОМ является всеобщим символом и представляет все символы Бога для всех религий и вероисповеданий. ОМ - основа жизни, мышления и разума.
В АУМ А - это состояние бодрствования, У - состояния сна со сновидениями и М - состояние глубокого сна.
Йог всегда медитирует на ОМ, это внутренняя музыка Души.
Изменил(а) bidalaka, 20-10-2008 00:47:50
 
anmi
я повторяю мантры не только в медитативном расслабленном состоянии. Часто это происходит во время работы, когда на ней возникают какие-то трудности - после 5-10 мин повторения мантр или на сложившуюся ситуацию смотришь по другому или ситуация сама собой решается.
 
Masha2009
Интересно,а можно самостоятельно изучить чтение мантр и где взять текст.Или все-таки лучше со специалистом?Wink
 
mamaaly
Я знаю мантру для обретения удачи во всех начинаниях
-ОМ НАМО ДХАНАДАЙЕ СВАХА
Работает великолепно, как что то не получается очень помогает , повторишь желательно 108 раз, но если времени нет, то любое количество раз кратное 9.
 
mamaaly
Вот еще одна мантра, повторение которой приносит практикующему богатство, умиротворение и исполнение желаний. Для лучших результатов читать с 13 апреля по 14 мая
-ОМ ЛАКШМИ ВИГАН ШРИ КАМАЛА ДХАРИГАН СВАХА
Мантры можно читать и про себя, можно совмещать с медитацией.
 
Katra
У буддистов самой широко используемой мантрой является ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Она очень популярна и используется как универсальное средство при любых обстоятельствах.
 
KoMar
На занятиях йогой мы начинали с работы со звуком: в определенной последовательности пропевали гласные звуки. Так вот, на одном занятии при работе со звуком мне стало плохо, я чуть не рухнула в обморок. Тренер сказал, что это блок в районе грудной клетки так дал о себе знать. Может кто знает, почему такое происходит?
 
transcendentus
Сколько разных значений у одного слова, вот посмотрите, одно из них: санскр. mantra – «орудие мысли», «средство передачи мысли», «рассуждение, изречение», "заклинание, выражение почитания". Мне больше всего пришлась по душе вот эта формулировка:"Мантра, это звуковая вибрация, древняя священная формула, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии, и эта энергия освобождает ум от деструктивных программ." А я почему-то всегда считала, что в переводе с санскрита мантра - это путь...
 
Virtual Reality
мантры очень действенны, ибо это один из наилучших и прямых способов привести человека-антенну в согласие с ритмами вселенной (в том числе и земными)

но не следует забывать, что сущность мантры, нарастание ритмического звука, воспроизводимого хорошо тренированными лёгкими, и для йогов в Индии они не представляють собой явление на котором надо зацикливать своё внимание, а надо совершенствоватся дальше

интересное наблюдение:

ниндзя также использовали мантры и мудры для достижения своих общеизвестных целей ~ со звуком ниндзя творили чудеса не хуже, чем с обычной палкой ~ при этом мало похоже на то что у них присутствовал молитвенный настрой

это одно из учений синоби-джитсу называется киай-джитсу

но не стоит забывать, что свои познания в этом искусстве средневековые ниндзя черпали у горных монахов, а монахи свято соблюдали учение будды и были практически теми же йогами с незначительными отличиями вызванными внешними условиями лесо-горной среды обитания и отчужденности от людей
 
Ivva
Мантра здоровья: ОМ БХАЙКАНДЗЕ БХАЙКАНДЗЕ МАХА,БХАЙКАНДЗЕ РАТНА,САМУ ГАТЭ СОХА.Читать лучше 108 раз.Помогает,проверено опытом.
 
sanaya
Полностью подтверждаю слова Ivva. Эта мантра Будды медицины помогла мне избавиться от довольно серьезной проблемы с женским здоровьем. Я читала ее каждый вечер перед сном, с определенной мудрой вместе. Читала на протяжении месяца. Не всегда это было 108 раз, чаще было намного меньше. Для удобства нужно купить четки со 108-ю бусинами.
 
Ivva
Для изобилия,успеха -ОМ ШРИМ ХРИМ ШРИМ КАМАЛЕ КАМАЛАЛАЙТЕ ПРАСИД ПРАСИД ШРИМ ХРИМ ОМ МАХАЛАКШМИЛЕЙЕ НАМАХ.Читать с 16.10 по 15.11.
 
buagir
Моё мнение о мантрах такое. Да, мантры, это действенные великие вещи. Я лично считаю, что самая великая мантра это ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Пользуюсь ею практически везде: когда зол, не могу собраться с мыслями, что-то не выходит, раздражён, низкий жизненный потенциал (в данный момент). Подскажите, я слышал, что эта же мантра практикуется при практике на подъём кундалини, или нет?
 
belle-elvie
Мантры - моя давняя любовь! Стараюсь практиковать пение мантр каждый день. Мантры-ключ к источникам Небесной благодати. Моя любимая мантра посвящена Ганеше и помогает быстро привлечь нужные вам деньги. Помогает ВСЕГДА! Вот она (большие буквы-ударные): Ом Гам ГанАпатАйе сАрве вИгхна рАйе сАрвайе сАрве гУраве лАмба дАрайя хрим гам намАх. Деньги будут идти постоянно, и ещё будут всякие милые сюрпризы. Попробуйте обязательно!
 
AlLISA
Мантры поистине очень позитивная сила! На практике йоги мне понравилось высказывание о мантрах: это Энергия, сконцентрированная в звуковой вибрации, это носитель особой духовной силы и код, в котором зашифровано Высшее знание.
Защитная мантра, для снятия напряжения, применяю постоянно:
ГАТЭ - ГАТЭ - ПОРО - ГАТЭ - ПОРО - СОМ - ГАТЭ - БОДХИ - СВАХА
AlLISA присоединено следующее:изображение:
1138.gif
 
oly-loshkareva
Интересно, что стоит только пропеть мантру несколько раз,она внедряется в сознание и запоминается навсегда. Хотя первый раз ее даже трудно прочитать. Моя любимая мантра:ОМ ТРИЙЯМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН МРИТИЙОР МУКШИЙЯ МАМРИТАТ.
Это одна из основных мантр Высшего счастья. Наделяет здоровьем, защищает от болезней, несчастных случаев.
Приносит радостное настроение, счастье, любовь, улучшает взаимоотношения. Помогает найти спутника жизни. Очень полезно повторять ее для исцеления и в свой день рождения.
Кстати, самое главное в использовании мантр - это регулярность. Чтобы получить ощутимую пользу от положительной энергии, заключенной в мантрах, желательно прослушивать или петь их ежедневно.
 
Taro
В ведической культуре есть мантры-кавачи, для защиты от нападок негативных сил. Кавач переводится как защита, замок, амулет. Я читаю Кавач-Деви для защиты и исполнения желаний.
 
Переход:
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно