Ufostation - Направление Земля
Просмотр темы

Главная тайна пирамид, мастаб и дольменов раскрыта

Farhat
Пирамиды, мастабы, дольмены и другие каменные сооружения со скрытым или труднопреодолимым входом были изначально предназначены для укрытия своих хозяев от врагов.
В дольмены во время опасности быть убитыми или захваченными прятались дети (поэтому входы низкие), женщины и старики. Мужчины запечатывали отверстие пробкой и оказывали сопротивление захватчикам или просто прятались. Они также могли находиться в дольмене при условии, что сооружение закрывалось соплеменниками. Когда опасность миновала, дольмен распечатывался.
Отверстие в дольмен необходимо было делать минимально возможным для меньших усилий при изготовлении его и пробки, меньшего веса последней и прочности конструкции, но достаточным для взрослого.
Такое сооружение ввиду его прочности очень сложно было разрушить. При наличии воды и минимального запаса пищи, находиться в нем можно было достаточно долго (в некоторых из них черепки до сотен разных емкостей). Во избежание применения противником дыма, дольмен должен был быть достаточно герметичным. Если же он был сделан наспех и с щелями, то его можно было законопатить изнутри или накрываться всем спрятавшимся покрывалом. К тому же нападающим не было резона задымлять засевших так, как при их отравлении убежище все равно оказывалось недоступно. Хотя следы огня и немногочисленные останки в дольменах свидетельствуют о том, что не всегда все заканчивалось благополучно, врагу все же разумнее было не терять время с укрывшимися, а захватывать более легкую добычу в этом или в следующем племени. Такие крепости были далеко не у всех. Спрятавшихся можно было застать врасплох и в следующий раз. Часто в дольменах на виду присутствовали ложные пробки, которые предназначались никак не для грабителей (ценности в них не хранили, их место, обычно, в земле, а не на виду), в то время как настоящие были укрыты. Противник, не зная об этом, мог тщетно пытаться вскрыть убежище. При строительстве также использовалась засыпка для большей герметичности и прочности.
Только забота о безопасности своей и близких могла заставить вкладывать огромные усилия в строительство таких монументальных сооружений. Никакой другой стимул (религиозный, культурный и тому подобное) не мог мотивировать жителей древнего мира так сильно, как страх.
Строились дольмены вблизи жилья. Поэтому они встречаются часто у водоемов. Никакие геомагнитные или иные зоны не учитывались. Место под ними обычно возвышенное, чтобы нельзя было залить спрятавшихся водой.
Простота сооружения дольмена в сочетании с его высокой защищенностью объясняют то, что в течение тысячелетий в разных местах люди без связи между собой строили примерно одну и ту же конструкцию.
С развитием цивилизации, объединением племен и появлением более обширных территориальных образований опасность неожиданного нападения врага отходила на задний план. Через десятки поколений истинное предназначение дольменов постепенно забылось и их могли использовать по иным соображениям.
Размер дольмена зависел от количества человек, для которых он предназначался.
Для укрытия десятков или даже сотен людей дольмен перерастает в мастабу и позже в пирамиду. Необходимыми условиями для этого являются наличие тысяч рабочих рук, технологий и строительного материала. Все это было у властителей древнеегипетского царства, фараонов.
Для своевременного укрытия царя, его близких и приближенных мастабы и пирамиды строились невдалеке от места их жительства, рядом с главным водоемом Египта - рекой Нил. Скрытые входы в строения часто сочетались с ложными (как и в дольменах), чтобы враг потерял достаточно много времени и сил на то, чтобы проникнуть внутрь. А здесь его так же ожидали ловушки, ложные двери, лабиринты, различные заслонки. Гранитные пробки, которые ставились в случае попадания неприятеля в сооружение вставали непреодолимым препятствием на пути незваных гостей. Таких пробок могло быть несколько. Часто для того, чтобы не допустить врага к стенам пирамиды вокруг сооружались крепостные стены (они предназначались так же никак не для грабителей, которые могли их просто перелезть). Ложные ворота (иногда более десятка), усиленный гарнизон на стенах служили все тем же целям.
Отсутствие в пирамидах и мастабах рисунков, хвалебных текстов, да и самих мумий подтверждает истинное назначение таких грандиозных творений. Фараоны в своем большинстве были прогрессивными людьми, двигавшими нашу цивилизацию. У них не было культа собственного величия до такой степени, которую им часто приписывают. Строить такие монстры ради чего-то не совсем понятного вместо гораздо более насущного позволить себе они не могли. Эти силы и средства можно было бы использовать на что-то действительно необходимое (например, на систему орошения) и что могло бы принести дополнительный доход государству.
Предназначение пирамид и мастаб как крепостей объясняет многие другие непонятные до сих пор моменты. Например, черновая отделка камеры, брошенные строительные инструменты, внавалку лежащие драгоценности (лучше место хранения для них не придумать). Наличие саркофага может свидетельствовать только о второстепенном, попутном предназначении сооружений. Воспользоваться таким склепом мало кто хотел (вспомним отсутствие мумий в них). Более естественно для правителей было уйти в иной мир так, как уходили их предки, а достоинства души не обуславливаются земными, материальными приготовлениями, и фараоны это прекрасно знали. Кстати, осада укрытий могла длиться достаточно долго, поэтому можно было обнаружить в крепости еду и сосуды для воды, которая со временем испарилась. Мумиям это не нужно.
Отсутствие среди многочисленных сохранившихся и найденных текстов описаниий пирамид и мастаб подтверждает их предназначение, как укрытий в момент опасности. Зачем писать о тайном, тем более касающемся самого важного в вопросе собственной безопасности?
Теперь становится ясным и наличие нескольких камер в пирамиде Хеопса (который, кстати, как и его мать, не пожелал быть похороненном в крепости). По мере воздвижения граней пирамиды строились и новые камеры. Более нижние предназначались для укрытия в момент строительства и напоминали в этом случае камеру в мастабе.
Так же проясняется и наличие вентиляции в пирамиде Хеопса. Мумии не дышат, а семье фараона при длительном затворничестве свежий воздух был бы необходим. По этим наклонным каналам можно было получать и пищу.
Гробницу же нужно было строить с многократно закрытой со всех сторон наглухо камерой, без галерей и переходов, которыми могли воспользоваться грабители (что они часто и делали). Наличие же дополнительных полостей в пирамиде для передвижения, подвижный частей и механизмов свидетельствует о жизни в ней.
Фараон мог иметь не одну крепость (в Нижнем и Верхнем Египте) и мог воспользоваться в любой момент той, что была ближе, в зависимости от того, где он находился. Две и более усыпальницы даже для владыки было уже большим перебором, а крепости могут пригодиться всегда.
Опасность же для правителей могла исходить как из вне, так и изнутри (между-усобицы, восстание народа, мятеж армии).
Только самая насущная потребность - безопасность своя, наследников, жен, наложниц, родных и близких – вот истинная причина, объясняющая такие грандиозные материальные и людские затраты.
О предназначении дольменов существует множество самых разных версий. Еще больше их относительно мастаб и пирамид. На самом деле есть только одна причина, объясняющая и связывающая сразу все вместе. Это безопасность. Без нее даже сейчас не обходятся ни семья, ни президент.
Подробнее на сайте http://piramida-russia.narod.ru
 
olata
Интересная гипотеза! Если по поводу пирамид можно и задуматься, то дошедшие до нас дольмены настолько малы по объему, что и не разогнуться толком. Для детей или лилипутов, и то, больше похожи на мышеловку такие укрытия.
 
Natty
Мне кажется маловероятным, что все эти сооружения служили только в качестве крепостей, даже не смотря на приведенные автором доказательства. Поэтому не стала бы столь однозначно утверждать, что тайна пирамид, мастаб и дольменов раскрыта и других вариантов здесь быть не может.
 
olata
Тайны всех древних сооружений, столько лет простоявших, что и смысл их возведения, скорее всего, утерян навсегда, постоянно то открывают, то закрывают! И удивительно, что почти все гипотезы доказуемые! Скорее всего, все правы частично...
 
serge88
Natty написал:

Мне кажется маловероятным, что все эти сооружения служили только в качестве крепостей, даже не смотря на приведенные автором доказательства. Поэтому не стала бы столь однозначно утверждать, что тайна пирамид, мастаб и дольменов раскрыта и других вариантов здесь быть не может.

А кто сейчас уже говорит о тайне тех самых пирамид и тем более пытается ее как-то раскрыть? Иероглифы были прочитаны, но это ничего не дало, может, и нет никакой тайны?
 
Millisent
Да, иногда самое простое предположение может оказаться самым верным, но в древние времена было принято сражаться с врагами, а не прятаться от них. Женщины и дети вполне могли покинуть своё селение и спрятаться где-нибудь подальше от врагов, там, где они смогут выжить. А как выжить в наглухо закрытом дольмене, я себе слабо представляю. Да и какой смысл в таком выживании, если все мужчины из твоего народа погибли? Нет, тут что-то не вяжется. Не тот менталитет у древних был, чтобы отсиживаться в укрытиях.
 
serge88
Если речь об укрывании зашла, то от кого или от чего они могли тогда там прятаться? И почему все мужчины должны были погибнуть?
 
Farhat
/Для детей или лилипутов/
В первую очередь для детей. Размеры людей тогда были меньше теперешних.

/Женщины и дети вполне могли покинуть своё селение и спрятаться где-нибудь подальше от врагов, там, где они смогут выжить. А как выжить в наглухо закрытом дольмене, я себе слабо представляю./
Обычно иноземный враг в достаточном количестве скрытно подойти не мог. В этом случае лучший вариант - податься в бега в лес.
В те времена основная угроза исходила от соседних племен. Тогда и выручали дольмены. Защита в дольмене была кратковременной, от грабежей и прочего. На сознательное убийство соседей и дальних родственников шли редко. Дольмен и в этом случае оставался недоступен.

К обороне относятся также каменные ящики, дольмены, курганы, мастабы, пирамиды, кромлехи, пещеры, сейды, лабиринты, катакомбы, храмы, статуи острова Пасхи, крытые галереи, каирны, многие менгиры, стол торговцев (Table de Marchands), аллеи менгиров Керлескан, Кермарио, Менек, Мегалитический ансамбль Карнак, кромлех Эр Ланник, АЛЬТГЕЙМ, БОЙН, ВУДХЕНДЖ, ГАЛЕРЕЙНАЯ ГРОБНИЦА, КАМЕРНАЯ ГРОБНИЦА, КОРИДОРНАЯ ГРОБНИЦА, ДАРРИНГТОН УОЛЛЗ, ДРОМОС,КАИРН, КАМЕННОЕ КОЛЬЦО, ЛАГЕРЬ С ВЫМОСТКАМИ, КЕРБ, КОРТ-КАИРН, КРЫТЫЕ ГАЛЕРЕИ, КУРС, ПЕРИСТАЛИТ, ПЛИТА С АМБРАЗУРОЙ, ТОЛОС, ЗОРАЦ-КАРЕР и многие другие подобные мегалитические сооружения.

Ввиду того, что тема оказалась очень обширной и ушла очень далеко, могу дать ссылку на свою страницу в контакте, где буду постепенно выкладывать весь наработанный ранее материал.

http://vk.com/public59162108
 
Переход: