Просмотр темы

Ангелы, демоны…

Ajjax
lilia написал: Тогда почему в мире так много зла, почему люди не вырабатывают только положительную энергию, не "цветут и пахнут"?
Этот вопрос нужно разделить на три: 1. Исчезла ли в человеческом обществе «борьба за существование»? 2. Почему действия человека более разрушительны, чем у остальных животных? 3. Почему эмоции человека находятся под более сильным давлением?
olata
Потому что в человеческом обществе тоже работает правило "выживает сильнейший", но на самом высшем углубленном уровне. Не столько физически, сколько изощренней по умы. А ум развивается как худшую сторону, так и в лучшую.
Ajjax
Первые два пункта довольно очевидны. Третий обычно объясняют рамками, которые накладывает культура. Однако у животных, хоть они и более свободны в проявлении агрессии, тоже есть ограничения. Гораздо больший разрыв именно в особенности ума человека.
olata
А какие ограничения у животных? Страх, инстинкты выживания? Рефлексы? Условные, если их дрессировали? Рожденные в неволе уже в природе не выживут, они не знают, что такое свобода, воля.
Ajjax
Возьмем волков. Их агрессивность регулируется иерархией. Главные волки должны поддерживать свой авторитет, проявлять агрессивность часто, но умеренно. Иначе никакой энергии не хватило бы. Когда они видят проявление лояльности, конфликт прекращается.
olata
Что же. в этих самых "высших эшелонах власти" царят такие законы, что волкам и не снились! Иерархия, уничтожение слабых, дележ добычи. Но волки лучше! У них больше этой самой справедливости - все открыто и честно.
Ajjax
Да, человек и вреда может больше причинить, и затаить злобу надолго. Волки – умные животные, но более искренние и прямые. А вот у шимпанзе уже есть повадки, которые неприятно напоминают людей.
olata
Не зря же шимпанзе - это примат, по сути, примитивный человек. Еще не научился быть достаточно коварным, так себе еще - "врет и не краснеет"!
Ajjax
Grin
Simia, quam similis, turpissima bestia, nobis.
(Обезьяна, как похожа, безобразнейшее животное, на нас). Уже древние это отмечали. Неприятное впечатление от обезьяны из-за того, что она как будто отражение человека в кривом зеркале.
Ajjax
Ajjax написал:
lilia написал: Тогда почему в мире так много зла, почему люди не вырабатывают только положительную энергию, не "цветут и пахнут"?
Этот вопрос нужно разделить на три: 1. Исчезла ли в человеческом обществе «борьба за существование»? 2. Почему действия человека более разрушительны, чем у остальных животных? 3. Почему эмоции человека находятся под более сильным давлением?
Животные не умеют снова и снова прокручивать в уме ситуации, которые стали источником негативных эмоций. А вот человек может так довести себя до инфаркта. И раздутого эго у животных нет. Поэтому давление внутренней «злости» у человека больше.
Ajjax
Что касается самой способности к агрессии, то это абсолютно необходимое свойство, выработанное эволюцией и сохраняющее свое значение в человеческом обществе.
Ajjax
Оставив в стороне «злость», которая оказалась столь злободневной у тех, «у кого болит», необходимо добавить, что бывает еще «праведный гнев», «ярость благородная» и «спортивная злость». Мумифицированные ботаники, которые этого лишены (но злость-то у них копится), способны только пнуть кошку (что, видимо, и делают).
olata
Кроме злости, которая находит выход всплесками ярости и актами вандализма и поступками, попадающими под уголовный кодекс, есть и некое "самоедство", которое точно животным не присуще. Так себя человек может довести до нервного срыва. Вот точно есть демоны сомнения, которые душат нерешительных людей!
Ajjax
В разумных пределах самокритичность – благо, но иногда она принимает болезненные формы. Человек начинает винить самого себя в том, что от него не зависит. Это – агрессия, направленная на себя. Интересно, что при этом он остается эгоистом и часть агрессии выплескивает и на других.
Ajjax
lilia нваписал: Выдающийся этолог Лоренц считал, что злость досталась нам от предков, она опирается на инстинкт борьбы за выживание.
Читал кое-что из Лоренца, в электронном виде, но еще до Интернета. Мне запомнилось другое, где он описывал феномен дружбы в сообществах животных (серые гуси, волки и т.д.). Он обнаружил интересную закономерность – если животное способно на дружбу, то оно способно и на агрессию (направленную, а не просто копытом в воздух брыкнуть). А там, где агрессивности не наблюдается, нет и дружбы – а просто стадо.
olata
В стаде тоже есть свои законы и порядки. Вожак, за которым следуют, круговая оборона в случае нападения. И в центре стоят беззащитные детеныши. Разве что, как начинается брачная пора, тут уж агрессия и проявляется - продолжение рода!
Ajjax
Биологи используют слово «стадо» для всех сообществ животных, но разделяют на три основных типа. В обычном, неспециальном языке значение этого слова определяется традицией. В переносном негативном значении имеется в виду тот тип, где особь ориентируется на ближайших соседей («все побежали, и я побежал»). Но сами эти соседи не являются ни авторитетами, ни друзьями.
Ajjax
Ajjax написал: А там, где агрессивности не наблюдается, нет и дружбы
Это понимал не только Лоренц, но и старуха Шапокляк, которая спросила Чебурашку, против кого они дружат с крокодилом Геной. Парочка, конечно. Один – животное неустановленного семейства, другой – аномально добрый крокодил.
Ajjax
Недаром говорится: друг познается в беде. А что такое беда, как следствие несовершенства мира. Это и разрушительное действие стихий, и злая воля собратьев по виду.
olata
А еще радикальнее друг познается в радости.Wink Иногда из-за элементарной зависти пережить чужой успех тяжелее, чем сочувствовать раздавленному.
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно